04

2023

-

04

沈阳故宫博物院与沈阳音乐学院签署合作协议

作者:


      4月4日上午,沈阳故宫博物院与沈阳音乐学院就共建大学生社会实践基地事宜签署合作协议。双方将充分利用资源优势,通过“馆校合作”的方式,在课程设置、专业教育、人才培养、学术交流等方面开展深入合作,实现资源共享、合作共赢。沈阳音乐学院团委书记王爽、沈阳音乐学院民族器乐系党总支书记常亮与沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛、副院长李理、苏阳等举行座谈并签约。

      沈阳音乐学院前身为延安鲁迅艺术学院,1953年在东北鲁迅文艺学院音乐部的基础上,成立了东北音乐专科学校,1958年更名为沈阳音乐学院。建校以来为国家培养了众多音乐及舞蹈人才,创作了《黄河大合唱》《我们走在大路上》《我和我的祖国》等大批极富社会影响力的音乐作品。

      沈阳故宫博物院联合沈阳音乐学院共建文化教育实践基地,是我院继2022年与鲁迅美术学院中国画学院共建联合培养及实习实践基地以来,探索博物馆资源纳入教育体系的又一重要举措。合作方式包括但不限于沈阳故宫博物院、沈阳音乐学院相关专家定期为沈阳故宫中青年学者、讲解员、志愿者以及沈阳音乐学院学生、讲师等群体讲授传统文化、乐器、乐史等相关领域专业知识;在沈阳故宫推出文化场景,表演民族乐器传统乐曲,奏响国风古韵;沈阳音乐学院师生参与到沈阳故宫博物院志愿者团队之中,在展览讲解、流动博物馆等岗位从艺术的角度解读沈阳故宫的历史与文化;沈阳故宫博物院根据实际岗位需求,结合沈阳音乐学院专业设置,为学生提供实习岗位等。使传统文化与音乐艺术交汇融合,让博物馆成为文化教育实践的重要载体,推动文化教育高质量发展,为文化自信贡献力量。