06

2023

-

04

走出去 博采众长——沈阳故宫中青年业务骨干赴华夏漆器博物馆学习

作者:


      4月4日下午,我院组织18名中青年业务骨干赴华夏漆器博物馆,开展漆器研究专题学习。

      华夏漆器博物馆馆长刘国庆先生结合自己数十年的收藏经历,用博物馆专题展览中的大量漆器文物,向沈阳故宫同仁介绍了中国漆器文化和传统漆器工艺。

      沿着展览的脉络,从一组剔犀茶托开始漆器文化学习之旅。大家就展品的工艺、特点、断代等问题与刘国庆老师进行交流、讨论。对剔红、剔彩、犀皮漆、雕漆、夹纻、堆漆、嵌螺钿等等漆器工艺以及不同时期漆器的特点,有了更为深入的了解和认识。

      展览参观结束后,华夏漆器博物馆提供了20余件藏品,让大家近距离观摩、触摸漆器,感受纸胎漆碗的轻薄透亮,观察木胎、铜胎、银胎、麻 布胎漆器在细微处的做法特点,了解干湿不同墓葬出土漆器保存状况的差异,以及漆器脱水可能对文物造成的损伤,认识历经几百年时光漆器文物所产生的物理变化,等等。

      能够有机会上手漆器藏品,聆听专业收藏家的讲述,大家的学习热情在亲手触摸、感知一件件漆器过程中而愈发高涨。参观过程中的疑问,也在近距离观察、讨论中获得圆满答案。

      如今,我国的文博事业发展正步入新征程。培养、造就高素质的文博人才队伍,对博物馆加强文物保护利用,促进文物事业高质量发展,具有非常重要的意义。沈阳故宫博物院充分认识到文博人才培养的重要性,近几年努力构建人才梯队建设,按照中青年业务人员的专业特长和研究兴趣,先后组建多个学习小组,使数十名中青年业务骨干按照不同方向开展专题学习和研究,助力文博人才培养,推进博物院文博事业健康发展。