04

2024

-

07

纪念沈阳故宫、盛京三陵列入《世界遗产名录》20周年学术研讨会

作者:


7月1日,纪念沈阳故宫、盛京三陵列入《世界遗产名录》20周年学术研讨会在沈阳召开。本次会议由沈阳故宫博物院主办,旨在围绕国家“保护第一,加强管理,挖掘价值,有效利用,让文物活起来”的工作要求,贯彻习近平总书记对“历史文化遗产保护传承”系列讲话精神,拓宽学术研究工作的视野,加强与遗产单位、高校院所、博物馆界同仁的学术交流,激励中青年业务骨干的学习热情。来自全国的40余名专家学者应邀参会。

开幕式上,沈阳市文化旅游和广播电视局王明鑫副局长高度评价了沈阳故宫在申遗20年来在学术研究、展览展示、文化宣传教育和活化利用各方面取得的成就。20年前的申遗成功仅仅是开始,保护和研究以及活化利用永远是进行时,永远在路上!

辽宁省文旅厅许红英副厅长深情回顾了20年前申遗路上的往事,历数了辽宁文旅20年来付出的努力和取得的荣誉,强调要认真执行习总书记对历史文化保护传承的重精神,传承利用并进,大力宣传世界文化遗产。

故宫博物院任万平副院长在致辞中表示,沈阳故宫与北京故宫各具魅力,同根同源、血脉相承,共同构成了中华传统文化的灵魂所在。故宫博物院始终与沈阳故宫博物院保持着紧密的合作关系,共同致力于文化遗产的保护、传承、利用。本次学术研讨会,不仅是对沈阳故宫和清盛京三陵过去20年文化遗产保护成果的回顾与总结,更是对未来世界文化遗产工作方向的展望与规划。

中国文物学会顾玉才会长在讲话中深情回顾了“一宫三陵”申遗的艰辛之路,辽宁是如何从无到有,先后申请了九门口长城、“一宫三陵”和五女山山城几个项目,并且都成功获批的过程。希望通过这个学术研讨会,能够更进一步促进沈阳故宫和关外三陵的保护管理水平的提升,学术研究水平不断迈上新台阶,多出成果、多出人才,为文博事业发展做出新的更大贡献!

大会学术报告阶段,国家清史编纂委员会委员李治亭先生发表了题为《论清代沈阳的战略地位》的演讲,他认为沈阳故宫和清盛京三陵等文化遗产是沈阳历史文化的重要象征,具有极高的历史和文化价值,应该深入研究挖掘它们在历史和文化遗产方面的内涵,为文旅事业的发展做贡献。

沈阳建筑大学的陈伯超教授以《点染盛京宫殿异彩的藏文化》为题,深入剖析了沈阳故宫宫殿建筑中的藏族文化。女真崛起初期,更多的是将先进事物与自己所习惯的生活和生产方式相互融汇,使其文化按照自身的主脉得到迅速的提升。

沈阳市文史研究馆佟悦先生的题目是《申遗与“一宫三陵”保护利用》,报告从申遗带来的文物保护水平新高度、保护管理和利用传承的有机结合、让“活起来”的文化遗产服务当代三个方面展开论述,突出其在中华民族共同体构建中的贡献。

承德博物馆的韩莉研究员以《民族团结的丰碑——避暑山庄及周围寺庙的历史价值与时代意义》为题,以传承民族团结的文化根脉为主线,从构建避暑山庄及周围寺庙的历史背景、多民族建筑艺术的融合、谱写民族团结的盛世华章、奏响新时代最强音四个方面,深入研究避暑山庄及周围寺庙的历史价值和时代意义。分组研讨会第一小组以世界文化遗产保护与利用为主题,由于明霞研究馆员主持,参会的世界文化遗产地相关负责人,就文化遗产多样性保护及开发利用各抒己见。第二小组由李建华研究馆员主持,组内文章以文物和文化遗产保护传承为主题,主要分为古建筑修缮与保护、遗产整体性展示及利用两个方向。内容涉及沈阳故宫遗产真实性,完整性的认识和论述,沈阳故宫古建筑修缮观念的演变和工程案例,还包括修缮保护工程前建筑测绘,科技监测,保护技术的运用,以及遗产空间,文化内涵的研究利用。第三小组由王妍副教授主持,组内文章以明清历史与文化为主题,主要分为历史档案整理与研究、文化遗产价值发掘与利用、文物研究与相关历史事件梳理三大类。

沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛在闭幕式上总结:这次会议的成果主要体现在三个方面:一是回顾历史,传承文化。二是交流经验,共谋发展。三是展望未来,砥砺前行。文化的生命力在于创新。在保护文物、守护历史的同时,沈阳故宫还通过与现代艺术、科技等领域的跨界合作,实现了古今的和谐对话。昔日的皇家宫殿,如今不仅变身为国家一级博物馆,更将传统文化与现代审美完美融合,以现代、时尚的方式走进了寻常百姓家,使传统文化在新时代延续和发展,可以说是真正做到了让文物“活”起来。

抱朴守拙,行稳致远。心向往之,身必能至。站在申遗成功20周年的新起点上,沈阳故宫将怀着“不啻微芒,造炬成阳”“百舸争流,奋楫者先”的坚定信念,遵循世界文化遗产组织的要求,坚持“常态保护”,注重“活化利用”。我们会把握自身独特魅力,铸牢中华民族共同体意识,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,进一步坚定历史自信、文化自信,为构建文化强国添砖加瓦,为增强文化自信贡献力量!