04

2024

-

07

申遗成功20周年|专题讲座《文物中体现的古代发明创造》

作者:


7月1日,由沈阳故宫博物院主办、沈阳市博物馆协会协办的沈阳故宫申遗成功二十周年特别讲座开讲。中国文物学会会长顾玉才带来题为《文物中体现的古代发明创造》的专题讲座。

顾玉才会长结合文物与相关考古发现,以翔实的史料,对中国古人的文明创造进行梳理,内容分为农业、科技、工程技术、制造业及制度五个部分。

中国农业有“四大发明”——丝绸、水稻、大豆和茶叶,从考古学来看,中国人是世界上最早栽桑养蚕、栽培水稻、大豆和茶叶的。他特别对大豆从古至今的使用及传播情况作了说明:今天中国人的餐桌离不开大豆,我们在舞阳贾湖遗址中曾发现距今8000多年的大豆,标本介于野生与栽培之间。春秋时期,大豆始成为五谷之一;战国时期,人们进入了“豆饭藿羹时代”;汉代以后,大豆作为主食的地位逐渐下降,变成了豆豉、豆腐、豆酱等副食;而后,18世纪末传入欧洲,19世纪初传入美国。

科技发明部分对人们熟知的四大发明——造纸术、指南针、火药和印刷术做了科普,对一些有争议的问题进行了阐释。比如说最早的纸是包装纸,造于西汉,东汉蔡伦改进造纸术,出现了用于书写的纸。

在工程技术部分,特别讲到古代的钻井技术十分了得,以实用为前提,北宋庆历年间冲击式(顿钻)凿井法的发明,比西方绳式顿钻的钻井技术方法整整早了750年,正是依靠这一原始的技术,清朝道光年间,在四川自贡产生了世界上第一口深度超过千米的深井——燊海井。

在制造业方面,讲述了中国古代的冶铁技术对世界冶金技术的发展做出的重要贡献,造船技术和早于西方使用先进的马的挽具等对古代交通发展的贡献。

在制度方面,中国的科举制度、政府内部监察监督制度、土司制度等,都是创新。

此外,顾会长还介绍了与我们现在生活有关系的几个发明创造,如热力学原理制成的走马灯、香囊与陀螺等。