10

2024

-

07

盛京华彩 沈阳故宫百余件珍品亮相山西

作者:


7月9日,沈阳故宫博物院、山西博物院联合举办的“盛京华彩——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品展”在山西青铜博物馆开展,共展出书画、瓷器、珐琅器等百余件沈阳故宫院藏珍品,展现清代宫廷文化和满汉民族交融。

展览开幕式上,沈阳故宫博物院副院长苏阳表示,本次选取沈阳故宫最具代表性的院藏文物赴山西博物院展出,这些清代不同时期、不同文化领域的文物,每一件都闪耀着中华民族智慧的光芒。希望以此次合作为契机,共同探索更多形式的文化交流活动,为传承和弘扬中华优秀传统文化作出更大的贡献。

今年3月,沈阳故宫博物院引进山西博物院精品展览“晋韵华彩——山西琉璃艺术展”,通过展览开启沈阳故宫琉璃艺术的探源工程。以琉璃“做媒”,7月,辽宁、山西再相逢,跨越1144公里,沈阳故宫博物院与山西博物院再次用文化“抹平”距离,用展览促进两地文化交流互鉴。

展览从“皇权有序”“华服有章”“御膳有制”“器用有度”四个部分,系统反映清代宫廷礼仪、生活习俗、艺术文化以及精神追求。百余件展出文物中既有礼仪用品,也有生活用品,还有艺术珍品,力求真实再现清代宫廷生活画卷。

 

【展览信息】
盛京华彩——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品展
展览时间:2024.7.9-10.13
展览地址:山西青铜博物馆二层临展厅