01

2024

-

07

“党建+履职”双轮驱动 打造让人民满意的博物馆

作者:


    近日,沈阳故宫博物院党委荣获“沈阳市先进基层党组织”“辽宁省先进基层党组织”称号。

    博物院始终坚持以党的建设为统领,深入贯彻习近平总书记关于文化遗产保护、文物工作等方面的重要讲话和指示批示精神,不断推动党建与博物馆业务工作有机统筹、深度融合,重点构建“党建+履职”双轮驱动引领模式,在党的建设、展览展示、宣传教育等方面取得跨越式发展,取得了一批实实在在的成果。

一、加强“党建+模范创建”赋能引领,注重政治建设,锻造政治过硬的先进党组织

    注重夯实基础,建强组织,始终把跟进学习、传达贯彻总书记重要讲话作为“第一议题”,推动政治学习扎实开展。有力推进支部建设规范化,全面开展对标对表、规范提升,对主题党日、组织生活会等内容和程序进行进一步规范。创新党建活动形式,特邀红色讲师团成员讲授专题党课,赴红色教育基地开展教育实践活动和沉浸式实地教学等,不断增强基层党组织的政治功能和组织力,为促进文博事业高质量发展提供坚强的组织保证和思想保证。

二、加强“党建+服务社会”赋能引领,提升供给质量,践行全心全意为人民服务宗旨

    始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提升为人民服务能力。大力践行“两邻”理念,深入开展“解民忧、纾民困、暖民心”等活动,党员干部深入街道社区22个,走访企业8家,帮助企业和困难群众解决问题14个。沈阳故宫增设排队等候区的简介服务牌,增设免费饮水点等暖心行动,参观旺季延长开馆时间220多小时,推出各项惠民政策18项,仅2023年优惠受众就高达193.44万人次,占总接待量的44%左右。周一闭馆期间,我们敞开东大门,让观众免费观瞻大政殿和十王亭东路建筑,受到大家的好评,提高了故宫对城市的贡献率,彰显了城市格局。

三、加强“党建+特色品牌”赋能引领,力促文化铸魂,持续输出博物馆优质文化产品

    党的十八大以来,习近平总书记到各地考察调研时曾多次走进博物馆,为文化传承发展工作指明新的发展方向。我们坚持守正创新,不断加强文物价值挖掘阐释,传承弘扬中华优秀传统文化,以文化人、育人铸魂。持续打造展览精品,“金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品展”不仅在国家博物馆精彩亮相,更获评“扬帆出海:中华文明国际展示推介活动”优秀推介项目。坚持创新发展思路,精心打造了博物馆里的“公共阅读空间”——文博书房,不仅满足了观众对博物馆学术成果的研究需求,更喜获2023金腾奖年度公共空间金奖。充分发挥博物馆文化育人功能,成立了东北地区首家,面向青少年和儿童的沈阳故宫少儿博物学院。暑假“故宫开学了”已成为研学品牌,“走进沈阳故宫 认识世界文化遗产”研学案例荣获全国首届文化遗产研学十佳案例。

    下一步,沈阳故宫博物院将继续深入贯彻落实习近平总书记对党的建设工作作出的重要指示精神,学习先进单位经验做法,突出以高质量党建助力高质量发展的鲜明导向,打造更多的特色成果、惠民成果,为沈阳市建设国家中心城市,实现全面振兴全方位振兴贡献博物馆力量。