30

2024

-

06

联村促发展 党建聚合力

作者:


近日,沈阳故宫博物院党委与浑南区王滨街道魏家沟村党支部开展了“联村促发展 党建聚合力”共建交流活动。

魏家沟村位于沈阳市浑南区东南山区,距市中心35公里,村域总面积523.93公顷。据传说,该村原是“老罕王”努尔哈赤的围猎场。乾隆十五年,拉古乡一关姓满族人家在此盖了窝棚,种地打猎,叫“围地沟”,后改名“魏家沟”。该村盛产水果、玉米、花生和红薯,生态环境优美,民风淳朴。近年来,获评“辽宁省生态村”和“辽宁省休闲农业和乡村旅游特色村”等称号。

习近平总书记曾强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。

 为贯彻乡村振兴战略,座谈会上双方就共建共治共享机制进行了探讨。一是要大力发展乡村旅游产业。沈阳故宫博物院将提供全力支持,深挖魏家沟村的历史文化底蕴,配合当地开发出能够吸引游客且独具历史文化特色的旅游景点和打卡地,以此为中心拉动当地旅游业的发展。二是要加强乡村治理。引导村民和游客树立环境保护意识、崇尚生态文明,共同维护环境整洁,打造“宜居、宜游”的乡村旅游地。三是要联合推销农产品,开展就业扶持。在大力发展乡村旅游产业的过程中,动员当地村民积极参与,扩大村土特产营销渠道,使村民成为旅游产业的创业者和受益者。

双方希望以本次共建交流活动为契机,发动群众共建共治共享,不断改善民生福祉,奋力实现“产业兴、农村美、农民富”的目标。