02

2024

-

07

申遗成功20年|沈阳故宫推出“古韵葱茏——‘一宫三陵’绘画作品展”

作者:


2004年7月1日,在中国苏州召开的第28届世界遗产委员会会议上,批准沈阳故宫、清盛京三陵(清永陵、清福陵、清昭陵)分别作为明清故宫扩展项目、明清皇家陵寝扩展项目列入《世界遗产名录》。

申遗成功20年来,沈阳故宫博物院和清永陵、清福陵、清昭陵文物管理部门秉持初心,在世界文化遗产的保护、研究、宣传教育等方面取得丰硕成果。为庆祝“一宫三陵”申遗成功,沈阳故宫博物院携手沈阳书画院共同举办此次绘画作品展,展出的45幅作品皆出自沈阳籍艺术家之手,描绘出一幅幅雕梁画栋、朱墙绿瓦、古韵葱茏的历史痕迹。

沈阳书画院院长、沈阳美术馆馆长于晨介绍,这些绘画作品是画家们进行全面而深刻地研究后创作的,诠释了对“一宫三陵”全方面、多角度的认识和理解。也给观者带来重新解读“一宫三陵”的启示和探索所蕴藏的文化含量的新途径。

从提出申遗,到申遗成功,沈阳故宫用了10年时间;从申遗成功,到享誉海内外,沈阳故宫走过了20年时间。申遗成功20年来,沈阳故宫的保护理念与实践水平不断提升,不仅很好的保存了遗产的真实性和完整性,也让更多文物保护成果惠及大众。观众人数从2004年的67万人次到2023年的440万人次,连创1926年建院以来年接待观众量历史新高。让观者感受到文化遗产之美的同时,看到那份对于保护和传承中华优秀传统文化的坚守、自觉和努力。