31

2024

-

05

讲座预告:《时光印记——沈阳故宫建筑的演变与修缮》

作者:


讲座题目:《时光印记——沈阳故宫建筑的演变与修缮》
讲座时间:6月3日  9:30-11:30

讲座地点:沈阳故宫西朝房

主讲嘉宾:沈阳故宫博物院研究馆员 李建华

主        办:沈阳故宫博物院

                   沈阳市博物馆协会

承        办:沈阳故宫博物院

讲座提要

沈阳故宫始建于近400年前努尔哈赤迁都之际,后历经皇太极、乾隆两朝的拓建、增建,康熙、嘉庆、道光等几位皇帝的屡次不同规模的修缮,最终形成了159年积累营建的、兼具清初视朝议政和入关后东巡驻跸行宫的多重风貌及文化内涵的建筑组群。

中国传统建筑以大木结构为主,由于时代科技和材料的局限,使沈阳故宫自建成以来,始终处于各种类型的、持续不断的修缮中,尤其是乾隆十一年至四十八年之间,更是处在直接影响到沈阳故宫总体规划、格局的边营建、边调整、边修缮的特殊的时期,这一时期建筑的调整、修缮以及康熙等朝对沈阳故宫的修缮,都对沈阳故宫单体、组群特色的延续产生了积极的意义。

与国内其它古建筑一样,沈阳故宫的建筑修缮也随着时代的发展,显现出不同时期的修缮思想、形态和特点。从清代的大修、岁修制度性修缮、到民国时期的因形势和资金不足而造成的维持性修缮,再到申遗前的经验性修缮,逐步发展到今天专业法规、行业标准日臻健全、完善和修缮程序的益加规范,使沈阳故宫这座弥足珍贵的人类世界文化遗产,得以更加真实、完整、健康的延展其活力。

主讲嘉宾简介:

李建华,沈阳故宫博物院研究员。从事沈阳故宫文物陈列、古建筑修缮及研究、业务培训和文化工作三十余年,著有相关研究论文多篇。

本次讲座为公开讲座,欲参加讲座的公众请于6月3日上午9:30前有序入场。