31

2024

-

05

喜报!沈阳故宫博物院研学案例荣获全国首届文化遗产研学十佳案例

作者:


5月30日,首届文化遗产研学十佳案例和十佳线路遴选推介活动终评结果揭晓,沈阳故宫博物院“走进沈阳故宫 认识世界文化遗产”研学案例荣获首届文化遗产研学十佳案例。

独具一格的古代宫殿建筑群、守在大清门外的石狮子、清代儿童的生活面貌、青花瓷的器型和纹饰、绘画中的古人过夏天、清代人穿的衣服是什么样的——“走进沈阳故宫 认识世界文化遗产”研学项目内容涵盖古建筑知识、历史文化、艺术鉴赏、非遗技艺、民俗文化等,同时注重培养学员动手能力,手工拼狮子、画笔描青花、缝制旗袍钥匙包、毛笔写福字、绘制戏曲脸谱、学习镜片装裱技艺——将沈阳故宫内在深厚的文化底蕴以润物细无声的方式浸润少年儿童的心灵,培养学员们对中华优秀传统文化的热爱。

在历年开展研学活动的基础上,2023年6月1日,成立东北地区首家面向青少年儿童的博物学院——“沈阳故宫少儿博物学院”,有效发挥博物院特有的文化育人功能。

以文化人,以文育人,把博物馆变成一所大学校,让文物“活”起来,在行走的课堂中品读中华文明,让学习更快乐,沈阳故宫博物院一直在路上。