18

2024

-

05

国际博物馆日|沈阳故宫博物院文化活动异彩纷呈

作者:


今天是第48个国际博物馆日,主题为“博物馆致力于教育和研究”。沈阳故宫文化博物馆试开放、沈阳故宫少儿博物学院揭牌、央视新闻直播、志愿者宣誓上岗……沈阳故宫博物院通过丰富多彩的活动展现在提供全面教育体验方面起到的关键作用。

沈阳故宫文化博物馆,是沈阳故宫博物院在满铁奉天公所旧址设立的文化艺术博物馆。内设“物华珍赏——沈阳故宫博物院藏精品文物展”“光鉴匠心——沈阳故宫博物院藏雕刻精品展”两个专题展览,展出多件包含国家一级文物在内的文物精品,是展示中华优秀传统文化、推动历史文化与现代生活融合发展的城市文化新地标。沈阳故宫文化博物馆建设的参与者、沈阳故宫博物院古建部主任尚文举、沈阳故宫博物院志愿者代表马铎、沈阳故宫文化博物馆第一位观众邵博,共同为沈阳故宫文化博物馆试开放剪彩。

沈阳故宫少儿博物学院成立于2023年6月1日,一年以来,组织了10余场寒暑假和周末研学活动,近200名学员参与,受到同学和家长们的一致好评。随着沈阳故宫文化博物馆的开放,少儿博物学院有了专门的研学场地。沈阳故宫博物院院长郑庆伟为少儿博物学院揭牌,20余名学员参与“5·18国际博物馆日”主题研学活动。

2014年,沈阳故宫志愿者团队在大政殿前集结成立。2024年,800名志愿者铿锵宣誓,再扬航帆。沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛为志愿者团队授旗。

399岁的大政殿,见证了志愿者短短的十载春秋,亲历了志愿者长长的奉献之路。10岁的志愿者团队,为沈阳故宫注入前所未有的活力,为古老宫殿画上一抹最明亮的红。

中央广播电视总台央视新闻推出特别直播“国际博物馆日——N种打开方式 感受文博魅力”,探寻9座博物馆,感受我国文博事业的蓬勃发展,展现中华文明的博大精深,沈阳故宫博物院与甘肃省博物馆、三星堆博物馆等文博场馆参与本次特别节目。直播通过对近年热卖文创产品的介绍,展现我院在深挖沈阳故宫建筑资源、文化资源,在让文物“活”起来,在弘扬中华优秀传统文化等方面做出的努力。

沈阳音乐学院、鲁迅美术学院携手走进沈阳故宫博物院共同谱写“走出小鲁艺 走向大鲁艺”的新时代鲁艺华章。在保极宫前,民族器乐系学生演奏了《丝路驼铃》等具有鲜明中国风格的阮族组合乐曲,中国画学院学生在悠扬的民乐声中现场泼墨,弦歌雅韵与笔墨丹青相融合,以专业特长为观众带来高质量沉浸式文化体验,助力沈阳故宫博物院打造特色文旅景观,以民乐之音、国画之美擦亮沈阳城市名片。