24

2024

-

04

轻骑踏歌行 唱响新六地——沈阳音乐学院“红色文艺轻骑兵”小分队走进沈阳故宫博物院

作者:


舞姿翩跹一展古风神韵,丝竹悠扬尽显国乐芳华。

4月23日,沈阳音乐学院“红色文艺轻骑兵”小分队走进沈阳故宫博物院,为游客们带来一场以“弘扬地域传统文化”为主题的精彩文艺演出。

在大政殿前,舞蹈学院的同学们正在表演再现非物质文化遗产“满族秧歌”原始形态的群舞《满韵情》。作品将笊篱舞、嘎啦哈、打冰嘎等满族文化进行创新升华,将真情实感融于秧歌舞蹈之中,不仅展示了非遗秧歌舞蹈文化的独特价值,更体现出辽宁地区浓郁的地域文化特色。惊艳亮相河南卫视“2024清明奇妙游”节目的同学们携群舞《清风徐来》,以清代《执扇就座仕女图》为典范,用女子团扇舞的方式表现清代仕女画中的意境美。让现场观众感受“徐徐而来的春风”,体验人间四月天的春日气韵。

在保极宫、后花园、颐和殿,民族器乐系的同学们带来了具有浓厚中国风色彩的视听盛宴。二胡重奏《兰亭序》通过对书法意境和情感的借鉴融合,表达人生思考和情感体验;二胡曲《战马奔腾》表现了守卫边疆的骑兵战士英勇顽强、一往无前战斗精神;琵琶曲《早春》采用江南丝竹与评弹音乐的元素,以琵琶擅长的江南语言,表现万物复苏的早春景致;琵琶曲《欢沁》以欢快的旋律令人耳目一新、心旷神怡。作曲家关大洲为央视《国家宝藏》节目量身打造的开场音乐《象王行》,刚柔并济、大气磅礴,是当今具有代表性的国风作品之一,民乐合奏《象王行》令观众感受到民族音乐的艺术魅力。

整场演出,舞姿曼妙惊艳、国乐优雅沁心,与沈阳故宫这个沈阳的著名文化地标、旅游名片相映成趣、相得益彰,让更多海内外游客沉浸式领略了中华优秀传统文化的艺术魅力。