23

2024

-

04

沈阳故宫研学案例入围文化遗产研学十佳案例遴选推介活动终评名单

作者:


近日,由中华文明研学旅游联盟、中国文物报社、中国文化遗产传播中心、河南省文物局共同主办的文化遗产研学十佳案例和十佳线路遴选推介活动初评结果公布,沈阳故宫博物院研学案例“走进沈阳故宫 认识世界文化遗产”入围遴选推介活动终评名单,也是东三省唯一一家入围遴选推介活动终评名单的博物馆。

独具一格的古代宫殿建筑群、守在大清门外的石狮子、清代儿童的生活面貌、青花瓷的器型和纹饰、绘画中的古人过夏天、清代人穿的衣服是什么样的------沈阳故宫博物院将文化资源与青少年学习特点有机结合,精心设计的研学课程,既充分展现博物馆的建筑、藏品和文化底蕴,更契合少年儿童的知识层次和理解能力。在授课的同时注重培养学员动手能力,手工拼狮子、画笔描青花、缝制旗袍钥匙包、毛笔写福字、绘制戏曲脸谱、学习镜片装裱技艺等,将内在的深厚文化底蕴以润物细无声的方式浸润少年儿童的心灵,提高审美能力,培养文化自信,培养学员们对传统文化的热爱,激励广大少年儿童更好地传承、传播中华优秀传统文化。

在历年开展研学活动的基础上,2023年6月1日,成立东北地区首家面向青少年儿童的博物学院——“沈阳故宫少儿博物学院”,有效发挥博物院特有的文化育人功能,利用寒暑假期和周末,举办3日、2日、1日不同时长的研学班,接待各年龄层青少年走进沈阳故宫,在近400年的古代宫殿建筑群中,沉浸式、探究式感受历史与文化。同时严控参与人数,增强学习的趣味性、互动性和体验性,让每一位研学者都研有所得,学有所获。