19

2022

-

06

让孩子们看懂展览

作者:


    “这个狮子长角了!”
    “小朋友,这可不是狮子,这是中国古代传说中的瑞兽——麒麟。相传雄性为麒,雌性为麟,可合称为麒麟,象征祥瑞仁爱,预示子孙贤能。在传统民俗中被赋予祈福、镇宅、吉祥的寓意。”

    “国有祥瑞 生生不息——清宫动物造型文物展”近日在沈阳故宫飞龙阁、翔凤阁开展。6月19日,一场面向小朋友们的展览专题研学活动也在展期内同步进行。

    展览专题研学活动在展厅内开启,介绍过沈阳故宫的历史文化后,艺术研究部主任、副研究馆员付博,策展人王亦楠共同为小朋友们一一解读展厅内的“神兽”。“‘螭’不同于小朋友们在书本上、动画片中常见到的龙,它是中国古代神话中一种没有角的龙,相传是龙和虎的后代,头部像老虎的脑袋,所以也叫螭龙、螭虎,除寓意美好、吉祥之外,古人还认为它可以防火。”

    看过展览里的“神兽”,儿童体验馆内,小朋友们在讲解员的陪伴下绘制Q版甪端,孩子们在纸面上DIY出自己心中的甪端,用丰富的色彩表现心中的最萌小神兽,与萌兽牵手,把传统文化带回家。

    最后一个环节,小朋友们穿上蒙古族服饰,学习蒙古族舞蹈,用所见、所画、所学了解传统文化中动物造型蕴含的文化象征寓意和沈阳故宫丰富的民族文化内涵。

    世界上最好的学校就是博物馆,“国有祥瑞 生生不息”展览专题研学活动让孩子们在体验中学习,与历史隔空对话,与传统文化零距离接触,度过一段美好的博物馆时光。