20

2022

-

06

让纺织品文物“华彩重现”

作者:


     6月18日,中国丝绸博物馆推出“华彩重现:纺织品文物科研基地保护修复成果展”,该展以修复保护的纺织品文物为载体,回顾传统保护工艺的发展。3件近日完成修复的沈阳故宫院藏文物作为重要展品出现在展览之中。华彩重现,重新焕发出往日光彩的3件丝织品文物,最大限度的展现其原有的历史价值和艺术价值,再现清宫绮罗的服章之美。

     中国丝绸博物馆是纺织品文物保护国家文物局重点科研基地、国家一级博物馆,具有纺织品文物修复方案设计资质和文物修复资质。2019年1月,沈阳故宫博物院与中国丝绸博物馆建立修复合作关系,先后委托中国丝绸博物馆对院藏11件纺织品文物进行修复方案编制,其中3件由中国丝绸博物馆进行修复,另外8件成功申请到国家文物局可移动文物保护专项资金支持,这也是我院首次申请到可移动文物保护专项资金。

     本次修复、参展的“清蓝缎平金龙铜钉棉甲”“清杏黄缂丝金龙双喜字女朝袍”“清绛色纳纱平金龙单袍”三件国家二级文物的修复方案由中国丝绸博物馆编制,经辽宁省文物局组织专家对方案的技术路线等进行评审通过后进行修复。修复前,采用原位无损检测方法对文物进行信息提取。结合对纤维材料、组织结构、皮革材质等的检测分析结果,采取消毒、清洗、刺绣整理修复、针线法修复等技术手段对文物实施保护修复,使其在强度和柔韧度上得到改善,典型病害得到有效控制。2022年5月末三件丝织品文物修复完成,整体修复效果良好,基本恢复原貌,便于后续的陈列、保管和研究。

     除注重文物修复项目实施外,沈阳故宫博物院还注重本院修复人才的培养,先后派人在中国丝绸博物馆进行纺织品修复专业学习、交流,提升我院文物修复水平。现在已有2名专业的修复人员从事这项工作。2020年,沈阳故宫博物院与故宫博物院合作,开办《故宫学院(沈阳)纺织品文物保护与修复培训班》,邀请故宫博物院副院长赵国英、故宫博物院原副院长宋纪蓉及宫廷历史部主任严勇老师等6位专家进行为期8天总计40学时的培训。课程包括清代宫廷服饰文化、纺织品文物的保管、纺织品文物修复技术概论等理论学习,还包括纺织品修复的针法、刺绣工艺以及缂丝类纺织品的织造技法等实操课程,理论联系实际,让学员们真正动手操作,培养纺织品文物修复的工作热情。此次培训是故宫学院(沈阳)成立以来首次举办培训性质的活动,课程安排科学全面、师资力量实力雄厚、学员覆盖面广,扩大了我院的文化传播影响力,对我院乃至东北地区的纺织品修复水平的提升,具有深远而重要的现实意义。