02

2021

-

11

沈阳故宫第二期讲解技能培训班继续开讲

作者:


    11月1日上午9:00,沈阳故宫博物院第二期讲解技能培训班继续开讲,沈阳故宫博物院研究室(历史研究部)文博副研究馆员黄嘉和著名节目主持人、全国播音主持金话筒获奖者阿宝分别授课。
 
    首场讲座《满族风俗研究》中,通过黄嘉老师深入浅出、自然幽默的讲授,学员们从特点鲜明、便于行动的“衣”,佐料浓、肉食多、较油腻的“食”,以保暖、安全为主要目的的“住”,以及“多神”的宗教信仰,民族色彩强烈的祭祀习惯,饱含地域文化特点的婚育丧俗等方面祥实了解了经过融合、丰富、完善、传承等一系列历史进程所形成的满族民俗文化,在轻松生动的课堂气氛中掌握了实际讲解中必不可少的专业知识,提高了专业水平。
 
    语言是人与人之间交流思想的工具,是讲解员传播历史文化的重要手段。语音规范不仅直接影响到讲解的艺术效果,也关系到博物馆文化传播职能的实际成效。
 
    第二场《有声语言技巧》讲座中,阿宝老师以日常口语表达为切入点,借以提升讲解员的有声语言表达技巧。细致讲述汉语普通话语音发声的气息运行发式、声韵调规范、吐字归音技巧和具体表达方法,并一对一提问学员,发现问题即时纠正,现场解决。
 
    学员们以阿宝老师的现场示范为标准,按照正确读音列字成词、汇词成句,逐字矫正,建立良好的语言表达习惯;通过经典诗歌的朗诵练习,锻炼语感,提高艺术修养;部分学员代表现场模拟实际讲解,听取老师的分析建议,明晰个人讲解中的优缺点,严抓细节、强化长处,达到了事半功倍的效果。
 
    下周一(11月8日)上午9:00,培训班将进行第三讲,由沈阳故宫博物院副馆长于明霞和艺术研究部文博副研究馆员王喆分别讲授“古建筑探究”与“古代书画研究”,敬请关注。