31

2021

-

10

【央视新闻】 “云”赏清代宫廷御用家具

作者:


     沈阳故宫博物院全新展馆——“宸宫万象——清宫家具与帝后生活”2021年10月面向公众开放。沈阳故宫博物院副馆长李理与央视总台记者一起,用直播的方式向观众推介沈阳故宫全新展馆、全新展览。
 
     沈阳故宫院藏家具多为清中晚期皇家御用,大部分体量较大,作为遗址类博物馆,沈阳故宫展厅空间有限,大量家具类文物一直收藏在库房中。为了让更多的观众欣赏到清宫家具,沈阳故宫博物院将办公楼腾空,改建成专门的家具陈设馆。简单介绍展馆背景后,以展出单元为线,副馆长李理带观众“云”赏清代宫廷御用家具。
 
     首次采用“仓储式”展陈方式展出的两层共12把太师椅;“品茗清心”单元浮雕螭龙、灵芝的罗汉榻;满足收纳宫殿中瓷器、玉器等各类不同体积艺术品的多宝格;展现皇帝在后宫中日常处理政务、大臣们候朝的场景“召对臣工”;再现皇帝、后妃在后宫中文化生活的“观书习经”“抚琴赋诗”。
 
     一个小时的直播中,李理副馆长通过展出文物、场景设置为观众解读区别于北院区大殿陈设,展现内廷生活的“宸宫万象——清宫家具与帝后生活”南院区展馆。戳链接,看回放,赏清代宫廷御用家具,看清代帝后燕居生活。