03

2021

-

11

央视中英双语直播推介 看清代帝后宫廷生活

作者:


      沈阳故宫博物院副馆长李理中文讲解、央视总台记者英文同传,昨日,CGTN(央视英语频道)APP、CGTN新浪微博客户端同时开播,中英双语现场直播推介沈阳故宫全新展馆“宸宫万象——清宫家具与帝后生活”。
 
      直播中李理副馆长结合展出文物,为观众讲解“品茗清心”“博古雅趣”“召对臣工”“八仙祝寿”“赏玩怡情”“抚琴赋诗”“观书习经”“闲情逸致”等十个清代帝后生活的内廷场景,解读帝后不同的生活起居空间。
 
      结合中英双语直播特点,李理副馆长通过展出家具上纹饰的变化,剖析了清中期外国传教士进入宫廷服务后,西方文化对中国传统文化、器物纹饰和制造方式上产生的影响。
 
      屏具、坐具、承具、储物具,围屏、方凳、靠椅、多宝格,沈阳故宫博物院副馆长李理与央视总台记者一起带观众“云”看上下两层、一千余平展出面积的沈阳故宫家具陈设馆。
 
      沈阳故宫博物院馆长李声能介绍说,习近平总书记曾强调,要加强和改进国际传播工作。沈阳故宫博物院与CGTN(央视英语频道)的再次合作,正是通过对展览进行中英双语直播推介,讲好中国故事,传播好中国声音,在国际上展示真实、立体、全面的中国形象。