16

2024

-

05

“沈阳故宫讲坛”2024年第五讲——《清宫档案与清宫生活》

作者:


5月13日,“沈阳故宫讲坛”2024年第五讲——《清宫档案与清宫生活》在沈阳故宫西朝房开讲。此次专题讲座,特邀中国第一历史档案馆原副馆长、档案文献编纂学术委员会名誉主任、清代宫廷史研究会秘书长李国荣教授主讲,沈阳故宫博物院、辽宁省社科院等单位专业人员及社会各界历史爱好者共70余人聆听了此次讲座。

本次讲座,李国荣教授依据珍贵的档案图文资料详细介绍了清宫生活的方方面面,既有专业史学视角,也充满知识性、趣味性,整场讲座内容丰富、逻辑严密、充满思辨,展现了清宫档案的鲜活历史。

首先,李国荣教授依据幽深禁秘的宫藏档案,择要缕陈清宫重大节令、膳食穿戴、戏曲消闲、敬佛祭祖、御用器物等方面的规制传承。清制,元旦、冬至、万寿三节臣工例应向皇帝进呈贺表,表文由翰林院撰拟,内阁大学士奏定,颁行中外。清宫《膳底档》详细记载皇帝后妃用餐时间、地点、菜谱等,其间不乏趣闻,如乾隆帝随季节调整饮食,嘉庆帝善饮白酒等。清代皇帝每月初一、十五都要看戏,遇到重大节日,还会连演三天,康熙朝开始设南府,作为管理宫中演戏的专门机构,即皇家戏班子。清宫拜佛敬佛是一大特色,一个原因是出于王朝统治,以此加强与少数民族地区形成情感与信仰的共识,另外一个原因是前朝遗孀后妃消磨时光。清宫造办处专门负责制办皇帝后妃及宫廷所需器物,从康熙朝开始直到1924年溥仪小朝廷结束,造办处留下巨量清宫御用器物秘档,这是清朝皇室生活营运过程中直接形成的最原始记录。

其次,李国荣教授讲述了清朝皇帝的诗文书画、居园巡幸、医疗保健、大婚大丧等仪规典制。清帝重视内府书画收藏,乾隆朝清宫书画收藏达到巅峰,历时74年纂修的《秘殿珠林》《石渠宝笈》前后三编整理并鉴定了从清初至嘉庆年间清内府所藏书画珍品有12000余种。皇帝出巡是我国古代社会的一项重大政治活动,有清一朝留下大量居园理政与外出巡幸档案,如“西苑三海”“三山五园”“避暑山庄”等。清朝在乾清宫东南庑特设御药房,负责皇室医疗保健事宜,存有《皇上脉案》《用药底簿》等医疗档案,档案记载顺治、同治两位皇帝死于天花。清帝《大婚典礼红档》,详细记录了大婚筹办过程中各项礼仪、经费、用品等行文;清宫大丧档案,则十分具体地记载了皇帝后妃治丧安排和陵寝祭祀。

最后,李国荣教授透析溥仪退位后的小朝廷生活。清帝逊位后,溥仪小朝廷及寓居天津时期留下40余万件档案,记有溥仪宫中习读、举行大婚、谋求复辟以及与文秀离婚等事,是研究近代中国政治变迁的重要资料。讲座结束,现场听众与李国荣教授进行了热烈的互动交流。

清宫档案是清宫生活的原始记录,是清宫史研究的厚重基石。对清宫档案深入挖掘和系统开发,将有力推动清代宫廷历史研究。