11

2024

-

04

“沈阳故宫讲坛”2024年第四讲——《宝玉石镶嵌文物的保护修复和工艺研究》

作者:


4月8日,“沈阳故宫讲坛”2024年第四讲——《宝玉石镶嵌文物的保护修复和工艺研究》在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由故宫博物院研究馆员孔艳菊主讲,沈阳故宫博物院相关业务人员,社会各界文物爱好者,共70余人聆听了此次讲座。

镶嵌是以工艺特点命名的一种门类,它是在木地、漆地和金属地上,用各种宝玉石材料进行装饰的一种综合工艺。材质、文物类别多种多样,如百宝嵌、盆景、花卉、宫灯等,其制作工艺繁复、专业,各具传统特色。主讲人结合各种类别的宝玉石镶嵌文物修复案例,讲述了镶嵌文物的修复技艺和方法。

第一,传统镶嵌修复工艺。传统镶嵌修复工艺对象是清代宫廷制作的镶嵌器物,制作过程是将各类珍贵材料加工成嵌件单体,通过拼嵌、插镶、凹嵌等镶嵌技法制作成组合器物,其装饰工艺华丽,是最具清代宫廷特色的传统技法。由于镶嵌文物的材质比较综合,伤况较为复杂,保存环境的清洁和稳定是保存这类文物的重要条件。

第二,让修复的文物保持时代风貌。如,原陈乾隆花园符望阁的“博古图迎风板”,器物上含有多种多样的宝玉石材料,送修时存在大范围缺失,经过主讲人团队锼样、雕琢、抛光、粘接等工序,修缮恢复原始风貌。

第三,难以完美修复的文物。清宫器物部分材料为珍稀动物羽毛,无法原状复原。如:“点翠花鸟图挂屏”,经过实验分析发现器物上面装饰有天然羽毛,其中使用的翠鸟羽毛来自于白胸翡翠和蓝翡翠,属于国家一级保护动物,不能完美修复,只能保存它的现状,通过除虫、除霉、除尘等工作,让它处在干净的环境里,保持恒定的温湿度,尽量延长文物寿命。

第四,修复宝玉石镶嵌文物需要掌握的知识和技能。修复人员需具有一定的绘画和美术能力,能够独立绘图和配色;掌握一定的宝玉石材料鉴别与分辨能力,会使用宝玉石鉴定分析仪器;掌握传统玉石雕刻、加工、抛光等技能;具备文物编目能力,对相近材料、构件进行分类、标识、汇总等;与他人沟通与协作的能力。

最后,主讲人总结到,文物修复首先要了解文物的病害以及病害出现的原因,正确判断伤损部位。修复过程中要充分了解文物中包含的材质的特性以及加工工艺,这样才能准确、适度且有效地实施对该类文物的保护和修复。