17

2023

-

10

清早期新年时举行哪些重大活动

作者:


      10月16日,“沈阳故宫讲坛”2023年第十讲——《清早期新年重大活动》在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物院研究馆员李兴华主讲,沈阳故宫相关业务人员,社会各界历史爱好者,共70余人聆听了此次讲座。

      后金至清初时期,通过继承、学习中原千百年的节令习俗,逐渐形成女真(满洲)本族的节日活动内容,元旦期间,清太祖、太宗从事一系列政治、军事、文化活动,展现了特殊历史条件下清初统治者的思想意志。主讲人通过图片展示、文献引用等方式,综合分析清早期新年重大历史活动,为我们阐释了“满洲传统元旦活动”“蒙、汉新年祭祀活动”“满蒙联姻”“军事战争”“娱乐活动”五个学术问题。

      满洲先民信仰萨满教,祭天敬祖视为头等大事。元旦,汗王首先谒堂子祭神,之后回宫拜神,礼毕入大政殿升坐,举行诸王贝勒、文武大臣新年叩拜礼仪式。梳理后金历次新年朝贺,可以发现后金统治集团权力变迁的过程,从而窥探清初时政治、军事情况。尊老敬上是满洲传统,新年之际清太祖、太宗把敬老尊兄的风俗带入宫中,设家宴、行家礼,凝聚满洲力量,加强内部团结。筵宴乐舞是满洲传统节日重要组成部分。谒堂子、回宫拜神及新年朝贺组成元旦朝贺礼,为清朝后来皇帝所继承。

      在坚守满洲传统的同时,清太宗新年幸实胜寺,意在怀柔蒙古;遣官祭太庙,举行中原王朝国家祭祀,以示皇位的正统性。

      满蒙联姻是清帝笼络蒙古的重要措施。清早期,每年正月的宫中满蒙聚会是人数最多、级别最高满蒙高层聚会,清太祖一位公主及清太宗四位公主、二位抚女都是正月期间出嫁,在盛京宫殿中举行盛大婚礼,蒙古额驸迎娶皇帝女儿,是其高光时刻,在蒙古诸部影响深远。

      在安定祥和的新年中,统治者举行灯火、冰嬉、角抵等娱乐活动,宴请、赏赐前来朝贺的蒙古王公贵族。

      后金/清是以满洲贵族为主,以满、蒙、汉为核心组成的多民族政权组织,他们坚守满洲传统的同时尊重蒙古宗教信仰,吸收中原文化制度。新年举行的重大活动,对巩固清政权的统治,对推动清朝历史发展,都起到十分重要作用。