26

2023

-

09

邓庆谈“满汉全席”与清代宫廷筵宴

作者:


      9月25日,“沈阳故宫讲坛”2023年第九讲——《“满汉全席”与清代宫廷筵宴》在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物院研究馆员邓庆主讲,沈阳故宫相关业务人员,社会各界历史爱好者,共70余人聆听了此次讲座。

      主讲人结合《满文老档》《清会典》《御茶膳档》等宫廷档案和《啸亭续录》《扬州画舫录》《随园食单》《醒园录》等文人笔记,以及丰富的文物、菜品图片,通过“什么是‘满汉全席’”“‘满汉全席’的三个版本”“‘满汉全席’的发展阶段”“满洲民族的饮食习俗”“‘满汉全席’在饮食文化界的位置与传承”“‘满汉全席’的部分菜品的介绍”六个方面,讲述了“满汉全席”的历史渊源、发展变迁。

      说起“满汉全席”,可谓众说纷纭。主讲人将当前不同的观点一一列举出来,尤其是对国内研究“满汉全席”的学术组织和厨界民间的不同观点做了重点介绍。接着,从相声贯口、民间餐饮记录、清人笔记等方面梳理“满汉全席”菜品和菜系;结合《清会典》《康熙起居注》等文献信息肯定“满汉全席”来源于“清代宫廷和官场筵席”。

      随着康熙、乾隆朝典制渐兴,清宫有了专门掌管廷宴的机构,出现了满(六等席)汉(三等席+上下)席,每种席面和餐具各有特点。主讲人详细介绍了清代的十大宫廷筵宴,包括蒙古亲藩宴、凯旋宴、万寿宴、千叟宴、九白宴、节令宴等。清王朝覆灭后,这些宫廷筵宴的菜谱、大厨从宫廷走入民间,融入各地的饮食文化,“满汉全席”呈现出不同的面貌。在厨界,也有了梁忠、唐克明、李鸿志等传承人。