10

2016

-

05

2016年沈阳故宫博物院“清史公益讲座”第八讲开讲

作者:


      5月9日,沈阳故宫博物院“清史公益讲座”2016年第八讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由国家清史编纂委员会委员、沈阳故宫博物院首席顾问李治亭先生主讲,讲座题目为《明清(后金)战争新论》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      在讲座上,李治亭先生以其宽广的学术视野、渊博的历史知识向大家展现明清之际所发生的宏大战争场面。李治亭先生分别从学习与研究明清战争史的重大认识与理论价值、明清战争史研究现状、明清战争的历程、明清(后金)战争的基本特点、明清战争之分歧等5个方面向大家介绍了明清战争史的概况。他说,明清(后金)战争,是中国古代军事史、战争史上最精彩的篇章之一,以战事之持久、规模之宏大、涉及地域之广、战略战术之多变著称,更有社会各阶层与多民族齐参战,在中国历史中占据特殊重要的地位,我们要了解清朝的政治、经济和社会,必须对明清之际发生的一系列战争作详细的研究。讲座结束,李治亭先生与现场听众进行了亲切的交流与谈话。
      李治亭,1942年1月生,山东莒南人。1965年辽宁大学历史系毕业。曾任历史研究所副所长、所长等职。主要研究方向为:清史兼及明史。主要著作有:《清太宗全传》(合著)、《明清战争史》(合著)《吴三桂大传》《中国漕运史》《清康乾盛世》《关东文化》(合著)《关东文化大辞典》(主编)《爱新觉罗家族全书》(主编)《二十六史精华》(主编)《吉林省百科全书》(总编)。主要论文有:《论清太宗在清史中的地位》、《中国近代化的曙光》在《光明日报》上发表;《清史研究中的几个争议问题》、《再议历史人物评价》、《文化精神的科学总结》在《人民日报》上发表;《关东文化论》、《清朝逊国九十年祭》被《新华文摘》全文转载。承担的主要课题有:国家哲学社会科学基金项目《中国边疆史地丛书•东北通史》《明清东北治边政策的比较研究》;东北边疆工程课题《清代东北边疆城镇研究》;省社会科学基金项目《关东文化大词典》《爱新觉罗家族全书研究》等4项。