26

2016

-

05

2016年沈阳故宫博物院“清史公益讲座”第九讲开讲

作者:


      5月23日,沈阳故宫博物院“清史公益讲座”2016年第9讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由故宫博物院研究馆员赵中男老师主讲,讲座题目为《永乐时期的宫廷斗争与解缙之死》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      此次讲座主要分为二个部分,第一部分为明宫史简述,介绍明朝宫廷历史起源、发展及主要宫廷制度和宫廷礼仪等。第二部分为明初宫廷斗争与解缙之死。解缙是明洪武时期有名的才子,永乐初期编纂超级百科全书《永乐大典》的主持人之一,但是这样一个才子和名人,却在永乐后期被杀掉了。当时朱棣多次离开首都南京前往北京,去营建新首都和北征蒙古,留下太子朱高炽在南京监国,汉王朱高煦企图夺位,利用朱棣和太子的矛盾,使一大批太子的部下被关押、被杀掉。解缙口无遮拦、树敌较多,政治上不太成熟,尤其是为太子说话,终于惹起了朱棣的强烈不满和朱高煦的诬陷,成为这场宫廷斗争的牺牲品。赵中男老师在讲座中深入浅出,通过丰富的史料和大量的论证,向大家介绍这一段惊心动魄的历史。
      赵中男,北京大学历史学博士,故宫博物院《故宫学刊》执行主编,兼任北京大学明清研究中心研究员、南开大学博士生导师。他长期从事明史研究及编辑工作,尤其侧重明代宫廷政治史、财政史等。先后应邀在“百家讲坛”等处讲述明代宫廷史专题,多次参加台北故宫博物院、大英博物馆等国家和地区的国际学术交流活动。曾出版《宣德皇帝大传》等专著4部,策划并主编“明代帝王系列传记”12种,发起并主持“明代宫廷史丛书”20种的撰写和出版活动,发表学术论文二十余篇。