27

2016

-

04

2016年沈阳故宫博物院“清史公益讲座”第七讲开讲

作者:


      4月25日,沈阳故宫博物院“清史公益讲座”2016年第七讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物院研究室研究馆员邓庆老师主讲,讲座题目为《肝胆相照的后金重臣——额亦都》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      在讲座上,邓庆老师分别从“狼”的性格、忠主观念与为人、五大臣之一、“古出”一员、后金重臣、家世源流、出生地及幼年时期、英雄一生、军功卓著、对努尔哈赤的忠心与杀子的隐患、死因疑案及身后殊荣等九个部分,讲述了与努尔哈赤可称之为“肝胆相照”的后金重臣——额亦都。其中,包括额亦都的“三最”,忠义的猎鹰与满族原始忠主观念,不贪财等为人,“古出”?缘何“古出”集团之一员? 钮祜禄氏的二种说法、《厢黄旗陈满洲钮祜禄氏弘毅公家谱》的发现,额亦都祖系、祖籍、两支钮祜禄氏、学界存在争议非额亦都、妻室子女,出生地与世居地、旗属,誉称、主要战功之起兵前后、图伦城、色克济城、是否参加“计取”萨尔浒城之战?巴城血战,喜获英名巴图鲁、单骑追盗,百骑挑战九部联军,灭扈伦四部,袭东海女真,萨尔浒大战支持皇太极,与莽古尔泰的争吵,受努尔哈赤的训斥、受罚与获罪,功臣相继陨落的原因、辞世之年与疾卒之地、丧月之争,五月与六月说,太祖哭奠、追封弘毅公时间的学术争议、配享太庙的学术争议、建碑墓道,东巡祭祀等。
      邓庆,沈阳故宫博物院研究室研究馆员,主要研究方向为清史,著作有《清末民国沈阳故宫史事钩沉》等,另参著《大清皇室史轶》《清史稿辞典》《清前历史人物》等十余部书籍,发表论文110余篇。