09

2018

-

04

“沈阳故宫讲坛”2018年第五讲“清初皇帝的贴身侍卫”

作者:


      4月9日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第五讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物院研究馆员韩春艳女士主讲。讲座题目为:《清初皇帝的贴身侍卫》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      此次讲座共分为五部分。第一部分,努尔哈赤的家族世系与起兵背景。通过引用《清实录》等重要文献,介绍辽东当时的政治环境和努尔哈赤起兵经过。第二部分,清开国初期侍卫。介绍洛汉、扈尔汉、博尔晋、西喇布等相关人物。第三部分,皇太极即汗位。通过引用《明熹宗实录》《满文老档》等相关文献,论述清初几大疑案,如努尔哈赤死因,太祖“遗诏”之谜等,并提出自己的观点。期间着重强调了“幼子守产”是女真人财产继承制的核心。第四部分,皇太极时期侍卫的职责。介绍了辽阳东京城的侍卫失职事件、皇太极仪仗队、崇德年间内大臣、宫中侍卫的高贵血统等相关内容。第五部分,入关后紫禁城宿卫制度。介绍清初宫廷侍卫的组织状况和人员构成。
      讲座中,韩春艳研究馆员站在清初历史环境背景下,充分利用中外历史文献,全方位、多角度论述了“清初皇帝的贴身侍卫”这一重要群体,为现场观众奉献了一场精彩的讲座。