26

2018

-

03

“沈阳故宫讲坛”2018年第四讲“清代前期画坛”

作者:


      3月26日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第四讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由天津博物馆研究馆员、国家文物鉴定委员会委员、原天津文博院院长兼天津博物馆副馆长李凯先生主讲。讲座题目为:《清代前期画坛》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的文物爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座共分七部分。第一部分,“四王吴恽”。介绍王时敏、王鑑、王翚、王原祁、吴历、恽寿平六位画家,他们的山水画受晚明董其昌的影响且各具特色,对有清一代的绘画产生了深远的影响。第二部分,“清初四僧”。介绍石涛、八大山人、髡残和弘仁。他们四人皆是明宗室后裔,借画抒发身世之感和抑郁之气,四人都擅长山水画,又各具风格,对后世的“扬州八怪”,乃至近代吴昌硕、齐白石等人有较大影响。第三部分,“金陵八家”。介绍龚贤、樊圻、吴宏等八人。他们在创作技法和理念上较之前代有着很大的突破,形成了崭新的风貌。第四部分,清初安徽画家群体。代表性画家为萧云从、弘仁、程邃等人。第五部分,清初浙江画家群体。第六部分,清初宫廷绘画。清前期尚属清代宫廷绘画的初创时期,画家人数较少,传世作品也不丰富。主要集中在人物画领域,代表人有黄应谌、焦秉贞等。第七部分,其他重要画家。李研究馆员着重介绍了王铎、普荷、张风等人的代表作品。
      讲座中李研究馆员指出清初画家具有高超的笔墨,皆是以情动人,做到形式与内容的完美结合,通过展示清初绘画作品图片,让观众近距离体会到中国绘画之美,在掌握中国画鉴赏知识的同时,收获了一场难得的视觉盛宴。