23

2018

-

04

“沈阳故宫讲坛”2018年第六讲“《八旗满洲氏族通谱》与民族国家层面”

作者:


      4月23日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第六讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由北京大学历史学系明清史研究中心主任、沈阳故宫博物院首席顾问徐凯教授主讲。讲座题目为:《八旗满洲氏族通谱》与民族国家层面的文化构建。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      《八旗满洲氏族通谱》于乾隆九年钦定刊行。清高宗在满洲社会全面汉化、八旗子弟腐败趋盛的局面下,力主编纂《通谱》,意图重振满洲民族雄风。本次讲座由三部分组成。第一部分,《八旗满洲氏族通谱》是氏族、谱系、部族再认同的一部钦定“法典”。重点论述《八旗满洲氏族通谱》编纂的社会功能和著述目的。第二部分,从民族层面看满洲部族中外民族的“满洲化”。徐教授认为纳入满洲的蒙古、高丽、尼堪等族人既实现了自身“满洲化”,又促进了满洲民族的发展壮大。第三部分,从国家层面看清朝糅合“华夷”一体与“汉文化”化。着重强调清朝定都北京,选择以中华文明作为国家主导文化。突破传统的“华夷之辨”民族观,在消除民族隔阂,融合多民族为一体的过程中发挥重要作用。
      此次讲座,徐凯教授在综合运用历史文献的基础上,结合政治史、军事史和民族史相关材料,全面、系统地阐释“《八旗满洲氏族通谱》与民族国家层面的文化构建”这一重大历史问题。