05

2020

-

08

倡导文明出行,保护文化遗产——工匠教我“下竹钉”

作者:


 

8月5日,沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程第二次公共示范和观摩体验活动迎来研学专场,来自各学校的32名在校学生走进沈阳故宫十王亭修缮现场,了解古建筑修缮技艺的“奥秘”所在,现场体验“神秘”的古建筑油饰彩画修复。
 
施工主讲人首先在工程现场外的图版和模型处,由浅入深,循序渐进的向学生们集中讲解了古建筑油饰彩画地仗的工艺、工序、原料配制,并现场展示了地仗所使用的传统工具和传统材料。随后学员们被分成两组,分别领入两个活动现场,观摩地仗修缮工艺中的砍净挠白、下竹钉、汁浆、捉缝灰、扫荡灰这几道工序。
 
在观看工匠们砍净挠白、撕缝、下竹钉、捉缝灰等工序后,体验者们按照油满:血料:水=1:1:20的油浆材料配合比,进行了地仗灰料的配比调制,并在专业技术人员的指导下,亲自动手体验“下竹钉”。
 
除介绍古建筑修缮技艺的“奥秘”所在,工匠们还为学生们科普了文明出行对文物保护的重要性。看过、体验过古建筑修缮不易的学生们纷纷表示,一定会文明出游,不乱写乱刻,不“到此一游”,用文明保护文物,用文明传承历史。