01

2020

-

07

倡导文明出行,保护文化遗产——我在沈阳故宫“过谱子”

作者:


 

6月30日,辽宁省文物保护工程公共示范和观摩体验活动——沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程迎来首批体验者。30余位新闻记者走进修缮现场,近距离观摩体验古建筑油饰彩画的修复工艺,了解彩画和文物修缮的原则、理念。
 
文物修缮工程作为中华优秀文化传承工作的一项重要内容,长期以来对发挥文物建筑的资源价值和提升民族文化自信起到了至关重要的作用。2020年度辽宁省文物保护工程公共示范展示活动确定沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程作为重点项目,将难得一见的古建筑油饰彩画修复和保护现场展现给广大观众,通过现场观摩与实际体验两个环节,学习古建筑彩画的基本知识,了解彩画保护施工的传统技艺,实现现代与历史的对话,心灵之感与审美之想共鸣。
 
古建筑修缮的第一个原则是不改变文物的原状,对古建筑彩画重绘时,做到不改变原状必需的一道工艺就是“过谱子”。
 
体验者们在沈阳故宫博物馆专业人员的带领下,参观沈阳故宫油饰彩画保护修复工程现场,听专家讲解彩画和古建筑之间的关系,工程对象中的彩画种类、现状,彩画基本工艺,彩画各构造层次和纹饰识别以及彩画和文物修缮理念及原则。在现场观看工匠“过谱子”之后,观摩者们还可以在事先准备好的彩画小样上,亲手体验一把“过谱子”。
 
活动中,专家在讲解古建筑修缮理念、工艺和原则后,还通过媒体的镜头向观众表达了古建筑就是文物,文物资源不可再生,不要在古建筑上乱写乱画刻字留念,倡导文明出行,保护文化遗产。