18

2014

-

09

2014年沈阳故宫博物院举办中国文物学会漆器、珐琅器专业委员会成立暨学术研讨会

作者:


       9月18日,“中国文物学会漆器珐琅器专业委员会”在沈阳成立。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,中国文物学会秘书长黄元,辽宁省文化厅副厅长、辽宁省文物局局长丁辉,沈阳市文化广电新闻出版局副局长、沈阳市文物局局长宋振虹,辽宁省博物馆馆长马宝杰、沈阳故宫博物院院长白文煜及故宫博物院研究员杨伯达先生、夏更起先生等人应邀参加成立大会。
      “中国文物学会漆器珐琅器专业委员会” 是中国文物学会设立的分支机构,是由故宫博物院、南京博物院、沈阳故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆等单位发起成立的。目前吸收了来自全国各文博单位的正式会员百余人,包括国内从事漆器、珐琅器研究、保护工作者和爱好者,以及热心支持漆器、珐琅器研究、保护的机构和个人。
      委员会会长陈丽华强调,“中国文物学会漆器珐琅器专业委员会”在沈阳的成立,具有十分重要的意义。漆器、珐琅器虽然是我国最悠久的古代传承器物,在它们身上也凝聚着最为复杂和最为优秀的传统制造工艺,但它们与传世书画、瓷器、青铜器、玉器等其他古代藏品相比,一直属于“杂项类”文物,长期未受到社会的关注,对其研究也不够充分和深入。本次中国文物学会漆器珐琅器专业委员会成立,不仅为漆器、珐琅器专项研究和保护、发展明确了方向,为未来工作打开了广阔空间,也为沈阳地区乃至东北三省文物研究和博物馆发展创造了有利机遇。
      中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔在大会上做了《把壮美的紫禁城留给下一个六百年》的专题报告,受到与会人员热烈欢迎。