11

2014

-

09

2014年沈阳故宫召开“清前史研究中心成立暨纪念盛京定名380周年学术研讨会”

作者:


       9月11日, 沈阳故宫召开“清前史研究中心成立暨纪念盛京定名380周年学术研讨会”。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,国家清史编纂委员会第一副主任马大正、朱诚如,辽宁省社科联党组书记、副主席杨路平,辽宁省文化厅副厅长殷仁连、 沈阳市文化广电新闻出版局局长冯彦、沈阳市文物局局长宋振虹等应邀参加会议。
      从明万历十一年(1583)努尔哈赤起兵创业,至顺治元年(1644)清军入关,是清王朝在东北地区奠基发展的阶段,习惯上称为“清前史”。沈阳故宫是这一时期最著名的历史遗迹,也是收藏清前文物最丰富的博物馆。鉴于沈阳故宫博物院所具有的多重文化价值,且在清史、清宫史、满族史、明清历史和艺术品文物研究方面具有悠久的传统与传承,经过沈阳故宫院领导数年筹划与努力,2014年9月11日,正式成立“沈阳故宫清前史研究中心”。与此同时,“清前史研究文化基地”也正式揭牌成立。
      沈阳故宫博物院院长白文煜在接受记者采访时强调,“中心和文化基地的成立,将进一步提升沈阳故宫在东北三省及全国的总体学术水平,培养和带动本单位、本地区专业人员的研究实力与研究水平,并在此基础上实现沈阳故宫在清前史研究方面的学术领导地位。”
      本次学术会议邀请到来自国家清史编纂委员会、中国社会科学院、故宫博物院、北京大学、南开大学、中央民族大学、中国人民大学、辽宁大学、辽宁省社会科学院、辽宁省博物馆、台北故宫博物院、台北历史博物馆、台北中国文化大学、台北大学、日本早稻田大学、韩国高丽大学、韩国京畿大学、韩国庆北大学等58家单位的国内国际专家学者、嘉宾共120人,提交学术论文86篇。论文研讨主题围绕“努尔哈赤建国与迁都沈阳城”、“1634年皇太极定名盛京城的意义”、“盛京皇宫与盛京城”、“盛京王府与盛京城”、“顺康时期的盛京文化”、“乾隆朝盛京城皇家设施的增建”、“盛京城的历史与文化”、“盛京城与辽海文化”、“盛京城与东北边疆开发”、“盛京城文化遗存及研究”等10个方面。