28

2023

-

12

“金缕风尚——古今艺术品传承与对话”展览在沈阳故宫开幕

作者:


12月28日,由沈阳故宫博物院、北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金、沈阳萃华金银珠宝股份有限公司联合主办的“金缕风尚——古今艺术品传承与对话”展览在沈阳故宫开幕。沈阳市文化旅游和广播电视局副局长岳阳,中华老字号企业萃华金银珠宝股份有限公司董事长郭英杰,北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金秘书长柴钢,沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛,院长郑庆伟,院党委副书记兼纪委书记于明霞,萃华金银珠宝股份有限公司副董事长郭裕春,集团副总经理柳玉荣,中国工艺美术大师王鹏等领导和嘉宾出席开幕式。

沈阳故宫博物院院长郑庆伟、北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金秘书长柴钢、萃华金银珠宝股份有限公司副董事长郭裕春分别在开幕式上致辞。

沈阳故宫博物院院长郑庆伟在致辞中表示,本次合作办展是贯彻落实习近平总书记新时代东北振兴座谈会重要讲话精神,国有民营相向而行,企业事业双轮驱动,合力推动文博事业高质量发展的一次创新实践。也是做好“三篇大文章”,主动助推资源跨界共享,探索文化+融合发展新路径的一次有益尝试,标志着我院与市场主体之间的深度合作迈出了重要的一步。

展览开幕式上,沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛与萃华金银珠宝股份有限公司副董事长郭裕春交换合作协议,沈阳故宫博物院将与萃华历史文化博物馆开展博物馆建设、展览展示、人才培养等方面的合作,开创国有博物馆对民营博物馆的对口支持合作。

萃华金银珠宝股份有限公司向沈阳故宫博物院捐赠非遗花丝镶嵌手工精品——“花开富贵”如意。

沈阳市文化旅游和广播电视局副局长岳阳宣布 “金缕风尚——古今艺术品传承与对话”展览开幕。

作为国家一级博物馆,沈阳故宫博物院秉持为城市服务、为社会服务、为人民服务的宗旨,利用沈阳故宫博物院悠久的历史、丰富的馆藏、深远的影响、广大的受众,与萃华等老字号、原字号、新字号企业,进一步在文化技艺传承、展览交流、人才培养、文创研发等方面深度开展全方位对口合作,促进优秀文化遗产资源的创造性转化,创新性发展,共同讲好沈阳故事、辽宁故事乃至中国故事;为改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”注入持久而又深厚的文化生产力,共同有力推动沈阳文化旅游事业的高质量发展,携手奋力谱写中国式现代化沈阳新篇章。