27

2023

-

06

写生尚意——赵斌谈宋人花鸟画

作者:


      6月26日,“沈阳故宫讲坛”2023年第五讲——《走进经典——宋代花鸟画赏析》在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由鲁迅美术学院中国画学院副院长赵斌主讲,沈阳故宫相关业务人员,鲁迅美术学院在校研究生,志愿者,社会各界文博爱好者,共50余人聆听了此次讲座。

      宋代花鸟画是中国古代花鸟画的巅峰,其背后蕴含着深厚的民族文化内涵。欣赏花鸟画不仅可以引导观众进入自然界,更可以引导观众进入更为广袤丰富的人类内心世界。

      主讲人通过展示绘画图片,结合技法特点、创作背景,综合分析两宋花鸟画特色。从五代黄荃与徐熙的绘画风格谈起,引出中国画史上著名论断“黄荃富贵、徐熙野逸”。其后论述了北宋院体画家的选材标准,即造型准确、笔墨得当、对绘画对象敏感。最后,主讲人结合自己多年创作经验谈到了工笔画审美问题。指出“工笔”是外形,“写意”是底蕴。我们不能将工笔和写意对立,只有多看名家代表作品,才能提高审美水平。

      今年四月,沈阳故宫博物院与鲁迅美术学院中国画学院签署教育教学实践基地合作协议,约定双方未来将在学术探究、人才培养、实训教学等多领域开展系列合作,为培养文物与博物馆专业人才做出贡献。此次讲座是两家单位持续深化合作,加强学术交流的具体体现,双方将努力促成馆校“课程融合”“实践融合”“师资融合”的“三融”合作模式,实现博物馆与高校在产教研学的深度融合。