30

2023

-

06

沈阳故宫博物院与北京市文物交流中心签署文化合作协议

作者:


      6月30日,沈阳故宫博物院与北京市文物交流中心签署文化合作协议。北京市文物局一级巡视员向德春、北京市文物交流中心主任郭力展与沈阳市文化旅游和广播电视局副局长李志强、沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛、院长郑庆伟等举行座谈并签约。这是京沈对口合作文化领域的又一丰硕成果,双方将以此为契机,深融发展,在公共文化服务、坚定群众文化自信方面共同讲好故事,不断迈上新的台阶。

      京沈对口合作是党中央、国务院的重大决策部署,是发挥制度优势促进跨区域合作的创新举措。沈阳故宫博物院与北京市文物交流中心以京沈对口合作为契机,聚焦文化领域,突出地域和文化产业特色,以展览交流为引领,以文博公共资源共享为抓手,以文物交流合作为支撑,以专业人才交流为桥梁,在主动融入国家构建新发展格局、实施区域重大战略和区域协调发展战略中体现新作为。

      沈阳故宫始建于1625年,是中国保存完好的两座宫殿建筑群之一,世界文化遗产。沈阳故宫博物院是在宫殿遗址基础上建立的古代文化艺术博物馆,成立于1926年,是首批全国重点文物保护单位,国家一级博物馆,极具鲜明特色的宫殿建筑群和丰富完整的藏品资源,使得沈阳故宫博物院拥有不可替代的历史价值、艺术价值和文化价值。

      北京市文物交流中心主要负责具体组织、协调和承办相关文物交流和展览活动;开展文物的征集、鉴定、保管、复制、修复与研究;承担文创产品的研发,提供一般文物经营服务;提供文物鉴赏的相关培训和咨询服务。多年来,北京市文物交流中心坚持以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,举办文物艺术品交流会、公益性展览和讲座。在全国文博圈享誉盛名,处于全国文物经营行业的龙头地位。

       沈阳故宫博物院与北京市文物交流中心建立文化合作关系,将利用双方丰富的文物资源,结合各自历史文化和独特的区位优势,在展览交流、人才培训、文物鉴定、文物征集、科学研究、交流和经营等方面开展全方位合作,力促传统博物馆与文物交流工作深度融合,充分发挥双方优势,实现资源共享,达到合作共赢。