18

2023

-

04

庄严典重 擘窠之书——李文君谈“匾额与建筑文化”

作者:


      4月17日,故宫学院(沈阳)2023年第一讲——《匾额与建筑文化》在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由故宫博物院故宫学研究所副所长李文君研究馆员主讲,沈阳故宫相关业务人员、志愿者与来自社会各界的文博爱好者,共50余人聆听了此次讲座。

      匾额与楹联是古代建筑的重要陈设,在宣扬教化,陶冶情操之余,兼具装饰功用。紫禁城是明清两朝的宫殿,这其中保存大量的匾额与楹联。本次讲座从匾额的溯源、分类、功用、匾额与建筑文化、匾额的未来五个方面,对匾额与建筑文化做一全方位的梳理。

      首先,主讲人对匾额的理论基础及书法基础进行了阐释,借东汉许慎《说文解字》中关于“秦八体”的解释,引出署书概念,即匾额之上的榜书文字。

      接着,主讲人从不同角度,讲述了匾额的分类。匾额按照书写形式,可分为竖匾、横匾;按照材质,又可分为木质匾、砖石质匾、纸质绢质匾及金属匾;按制作工艺与外形,则可分为壁(篦)子匾、一块玉匾、虚白匾等。大多数匾额以长方形为主,用横匾还是竖匾,主要取决于建筑物的形制与特点。早期的匾额以竖匾为多,晚期的匾额多为横式,这是由中国古代建筑的结构变化决定的,但故宫属于官式建筑,雄伟高大,檐下亦甚宽大,故多用竖匾。

      关于匾额的功能,主讲人评价其有标名立号、表彰颂扬、教化天下、描摹景物、自勉、祈福迎祥等,并用丰富的实物遗存图片,以生动的语言,阐述了匾额在表达不同功用的同时,所蕴含的文化价值、艺术价值。

      而对于匾额与建筑的关系,主讲人认为,匾额附属于古代建筑,是古建筑室内外装饰的重要组成部分,具有文学、文献、书法、篆刻等多重价值,是一种综合性艺术珍品。此外,匾额虽小,却往往是古建筑的点睛之笔。结构形制之外,匾额也是一座古建筑的重要标识,有时可以起到结构形制无法替代的作用。有时,匾额亦是古建筑的灵魂,通过其蕴含的典故与书写者的身份等因素,可以提升一座古建筑的内在价值。

      关于匾额的未来,主讲人提到匾额现在主要出现在古城镇、古建筑、商业老字号等处,匾额如何与现代建筑协调,更是一个非常值得探讨的课题。随着文创产业的发展,许多匾额以文创产品的形式出现在我们身边,比如沈阳故宫的“紫气东来”匾额雪糕,北京大学用“大学堂”匾额做的录取通知书等。未来,匾额也会以更加活态化的形式,走入我们的生活。

      讲座深入浅出,向沈阳故宫博物院的业务人员和广大文博爱好者普及了匾额与建筑文化的内涵。与此同时,大量各种类别、不同功能、各个历 史时期的匾额照片,也让大家对匾额与建筑文化的诸多方面有了更加直观、生动的了解。

      本次讲座是故宫学院(沈阳)2023年第一场讲座,拉开了故宫学院(沈阳)2023年文化传播活动的序幕。未来,沈阳故宫博物院将担当起新时代博物馆的使命任务,密切与故宫博物院的合作,将故宫学院(沈阳)打造成为沈阳乃至东北地区文博从业者和文物爱好者多方位学习、交流的平台。