15

2023

-

04

沈阳故宫博物院与鲁迅美术学院中国画学院签署教育教学实践基地合作协议

作者:


      4月14日上午,沈阳故宫博物院与鲁迅美术学院中国画学院签署教育教学实践基地合作协议,双方将在学术探究、人才培养、实训教学等多领域开展系列合作。鲁迅美术学院中国画院党总支书记刘新、副院长赵斌与沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛、副院长李理、苏阳、于明霞等进行座谈协商并签约。

      鲁迅美术学院中国画学院前身为1958年建立的鲁迅美术学院中国画系,2017年成立中国画学院。创建初期,由王盛烈、赵梦朱、王心竟、钟质夫、季观之、晏少翔等中国画名家奠定了宝贵的教学基础。学院经六十余年发展,几代人的不懈努力,形成了独特的学科专业特色。其中,中国画学院下设“文物保护与修复”专业为学院的特色学科,主要培养从事文物保护与相关研究工作的高级专门人才。我院将积极参与到该项专业学科的教学实践中,倾力提供专家讲授、实地观摩及实践机会,为培养文物与博物馆专业人才做出贡献。

      本次合作是继2022年我院与鲁迅美术学院中国画学院共建研究生联合培养基地后的又一深入合作,双方将努力促成馆校“课程融合”“实践融合”“师资融合”的“三融”合作模式,实现博物馆与高校在产教研学的深度融合。合作方式包括但不限于沈阳故宫博物院、鲁迅美术学院相关专家定期为沈阳故宫中青年学者、讲解员、志愿者以及鲁迅美术学院师生讲授传统文化、美术史等相关领域专业知识;鲁迅美术学院师生参与到沈阳故宫博物院志愿者团队之中,发挥专业优势,在展览讲解、流动博物馆等岗位为观众普及传统文化知识,从艺术的角度解读沈阳故宫的历史与文化;鲁迅美术学院中国画学院根据人才培养方案、教学课程设置组织学生到沈阳故宫博物院参与公众展示示范活动、展览文物现场临摹、绘图、由我院专家讲授中国书画鉴赏课程等;鲁迅美术学院骨干教师与优秀学生团队参与到我院展览形式、辅助展品、文创产品、宣传海报等设计工作中,发挥专业优势,为沈阳故宫博物院相关活动工作支撑与助力;鲁迅美术学院师生以沈阳故宫建筑、展览、文物、四季景致等为主题开展写生,参与我院各类传统文化研学活动,拓宽专业领域,激发师生对传统文化的热爱;以沈阳故宫博物院院藏文物及清史文献资料为基础,由博物院专家、学者与鲁美师生开展相关科研项目,发挥“馆校合作”优势,提升学术研究能力等。