30

2024

-

06

沈阳故宫将举办纪念申遗成功二十周年系列活动

作者:


    2004年7月1日,第28届世界遗产大会,沈阳故宫以深厚的历史底蕴和独特的建筑艺术价值,荣登《世界遗产名录》。2024年,申遗成功二十周年之际,沈阳故宫博物院举办学术研讨会、出版研究成果、推出纪念展览等多项文化活动。活动突出沈阳故宫的文化内涵和时代价值,围绕二十年来如何保护好、利用好世界文化遗产沈阳故宫,展现沈阳故宫蕴含的历史文脉和文化记忆。

学术研讨

    7月1日,沈阳故宫博物院将举办以“纪念沈阳故宫、盛京三陵列入《世界遗产名录》20周年”为主题的学术研讨会,就文化遗产保护与利用、古建筑文化遗产与价值、明清历史与文化等进行深入探讨,为沈阳故宫的保护利用和传承发展奠定坚实的理论基础。

学术讲座

    7月1日14:00,中国文物学会会长顾玉才将进行《文物中体现的古代发明创造》专题讲座。从农业、科技、工程技术、制造业以及制度五个方面,从文物中探寻古代中国文明的璀璨光芒。

研究成果

    出版《世界文化遗产地:清沈阳故宫·清永陵·清福陵·清昭陵建筑图集》,以更全面地呈现清沈阳故宫、清永陵、清福陵、清昭陵的保护与传承,用研究成果支撑文化遗产保护不断前行。

纪念展览

    7月2日,“宫藏永续——沈阳故宫文物保护修复成果展”“古韵葱茏——‘一宫三陵’绘画作品展”面向观众开放。

    “宫藏永续——沈阳故宫文物保护修复成果展”为沈阳故宫博物院首个文保专题展,展览以文物品类为脉络,从织绣、书画、金属、钟表四个方面系统梳理沈阳故宫博物院20年来在文物保护工作方面取得的成果,通过“清杏黄缂丝金龙双喜字女朝袍”“清玄烨行书临董其昌轴”“清铜镀金松棚果罩”“清铜镀金嵌料石转人亭式钟”等重点修复案例展示沈阳故宫博物院文保工作的发展与进步。

    沈阳故宫博物院携手沈阳书画院共同举办“古韵葱茏——‘一宫三陵’绘画作品展”,展出的作品皆出自沈阳籍艺术家之手,作品描绘出一幅幅雕梁画栋、朱墙绿瓦、古韵葱茏的历史痕迹,诠释艺术家们对“一宫三陵”全方面、多角度的认识和理解。