29

2024

-

04

沈阳故宫博物院2024年度志愿者岗前培训工作圆满完成

作者:


4月27日,沈阳故宫博物院组织2024年度新招募志愿者开展了6个场次实地观摩活动,每场次由一名讲解组志愿者为新加入志愿者们讲述从进入安检通道起直至完成志愿服务离院的全部服务流程,为后续新招募志愿者尽快熟悉志愿服务岗位职责和服务内容、顺利开启志愿服务打下良好基础。

4月20日,沈阳故宫博物院2024年度志愿者岗前培训班正式开课。本次培训旨在帮助新招募沈阳故宫志愿者们初探沈阳故宫历史脉络,以便更好地在日后深挖沈阳故宫文化内涵,秉持勤知多行的志愿精神助推沈阳文旅发展。

为能使所有新招募志愿者参加到培训中来,本次培训课程选在4月20日、21日两个周末进行。每日课程分两批次,上午9:00到12:10为成人志愿者培训,下午13:00到16:10为小志愿者培训。培训设置了《志愿者服务经验交流与分享》《志愿者规章制度和服务流程》《文物管理与保护》《沈阳故宫遗产保护与管理》《中国古建筑延续千年的奥秘》《志愿传文明 少年担责任》等6项课程。特邀授课专家既有沈阳故宫博物院院内专家与业务部门负责人,也有在沈阳故宫服务多年,取得过各类荣誉的优秀志愿者代表。他们的讲授深入浅出,旁征博引,兼具知识储备的广度,专业领域的深度和志愿精神的温度,为志愿者们搭建起了沈阳故宫相关的知识架构,打开了通往文化传播之路的大门。