28

2023

-

02

让灵动的青春与沈阳故宫约会

作者:


      2022年12月底,沈阳故宫博物院对外公布:2023年1月1日至2月28日,对全日制本科及本科以下在读学生群体免费。我院前两个月游客量为334585人次,同比增长376.61%,其中有52121人次学生享受优惠政策,免票参观游览沈阳故宫博物院,占观众总量的15.58%。

      青年是祖国的希望,民族的未来,是城市发展的活力源泉。当前,沈阳正着力建设青年友好型城市,力争通过两年左右的时间,把沈阳打造成东北亚最具影响力的青年发展型城市,宜学、宜业、宜居、宜育、宜乐,吸引更多青年向往沈阳、扎根沈阳、圆梦沈阳。

      一座有温度的城市,离不开有温度的博物馆。沈阳故宫博物院在2022年6月即探索从高考结束日到9月20日,面向全国高考生免费;同时,博物院官方微信公众号、官方微博积极使用青年语言体系和表现形式,充分利用青年喜爱的新媒体平台渠道进行广泛宣传,展现沈阳城市魅力,提高青年关注热度,进一步打造青少年友好型博物馆。

      沈阳故宫博物院近400年的古代宫殿建筑群和收藏的10万余件文物,是古代中国灿烂文明和中国文化记忆的一个重要组成部分。教育、根植青年的家国基因,让青年熟悉、理解优秀传统文化,做中华优秀传统文化的传承者,是博物院义不容辞的责任。

      作为城市公共文化服务体系的重要组成部分,沈阳故宫博物院把社会责任意识、社会担当意识和公益特征放在首位,积极探索加强博物馆教育和学校教育的契合度,相互补充、相互促进。让更多的青年人在博物馆里找到文化滋养和精神慰藉,以更好地发挥博物馆的社会功能,主动承担新时代赋予的文化使命。