01

2022

-

01

“正统气象 ——沈阳故宫院藏娄东画派作品展”开展

作者:


      12月31日,“正统气象 ——沈阳故宫院藏娄东画派作品展”开展,展览分“‘四王’清晖”“ 嫡派承学 ”两个单元,展出娄东画派代表画家画作20余幅。
 
     “‘四王’清晖”
      清初之时,受到清皇室扶植的“四王画派”成为绘画领域的主导,王鉴、王时敏、王翚、王原祁相继成为画坛宗师。他们以摹古为主旨,崇尚董、巨和元四家,讲究笔墨趣味,注重皴擦点染,绘画技巧严谨而精深,其山水画风格影响整个清代。“‘四王’清晖”单元中,展出王时敏、王鉴、王翚、王原祁作品12幅,有王时敏墨笔云谷乔松图、王鉴墨笔仿董源山水图、王原祁设色山水图等。王时敏将清初山水画的临古之风发挥到了极致。在立意、布局、运笔、色彩、线条等方面都达到了登峰造极的地步,笔墨含蓄,苍润松秀,浑厚清逸;王鉴早年曾经得到过董其昌的亲自传授,仿古吸收并转化古人的笔墨结构,形成了自己丰富的山水画语言。其用墨浓润,树木丛郁,沟壑深邃,匠心渲染,皴法爽朗空灵,有沉雄古逸之长;王翚师从王时敏、王鉴,广采博揽,集诸家之大成,熔南北画派为一炉,创造出一种华滋浑厚、气势勃发的山水画风格;王原祁为王时敏之孙,山水画直接渊源于祖父致力于摹古,形式变化丰富。其自称笔端有金刚杵,喜用干笔焦墨,层层皴擦用笔沉着。
 
      “嫡派承学”
      “嫡派承学”单元展出娄东派“清初四王”之外其他主要画家作品,有“小四王”之称的王昱、王玖、王宸、王愫四人作品均有呈现,如王昱墨笔仿古山水图册、王愫设色山水图册、王宸仿黄公望山水图轴、王玖青绿山光水色图等。本单元还展出了黄鼎、王玖、王学浩、张宗苍、方士庶、董邦达、钱维城等娄东派画家的作品。