16

2021

-

04

【工匠精神】沈阳市第九届道德模范——杨志强

作者:


    近日,沈阳市第九届道德模范评选活动结果揭晓,被授予“沈阳市第九届道德模范”荣誉称号的候选人中,有一位的职业在普通人眼中十分神秘,他就是来自沈阳故宫博物馆保管部书画装裱修复组的组长——杨志强。作为沈阳市文化旅游和广播电视局推荐的唯一候选人,他因敬业奉献获得“沈阳市第九届道德模范”荣誉称号。
    缘起
    1981年,年仅18岁的杨志强开启了与沈阳故宫的缘分。今年是他与沈阳故宫结缘的第四十年,也是他从事书画类文物装裱修复工作的第32年。1989年,因性格沉稳、做事认真,作为重点培养对象,杨志强被安排到文物室,师从著名装裱师闫礼玲、戴明举,专工书画类文物的装裱与修复。一件书画类文物的装裱、修复短则数月,长则几年,工作中更是需要长时间站立、弯腰,耐心、细心、恒心缺一不可,从青年到中年再到年近花甲,如此“寂寞”且考验定力的工作,他一干就是30余年。  
    匠心
    修复一件书画类文物需要图像录入、数据记录、清洗画心、揭褙纸、补残缺、贴折条、全色、接笔等十多道程序。从小修小补到重新揭裱,每一件文物在动手前杨志强和徒弟们都会对文物进行观察、分析、制定严谨、科学的修复计划。2015年,沈阳故宫馆藏的清代书法家何桂清行书七言联因画面折损严重无法正常展出,亟需修复。杨志强带领他的团队对文物进行了反复研究,精心清洗、小心揭裱、细心修复,前后历时三个月,使这幅具有代表性的文物风采再现。
    多年的文物修复工作让“淡然”成为了杨志强的性格标签,然而,他也有“焦灼”的时候。在为浙江省金华博物馆修复一幅晋代绢画时,面对这幅残破的古画,他感到不小的压力。在仔细观察了残破程度、折痕情况后,按照程序,先将过滤水调到适当的温度,再用排笔轻轻地对画心进行认真清洗,奠定修复基础。揭裱这一环节需要十分细心,一个不小心,本已十分脆弱的绢画就会出现经纬线错位,使整个画面遭到破坏。最后接笔全色,将古画欠缺的地方补全画好,圆满完成了修复工作。
    32年的装裱、修复职业生涯,经杨志强亲手修复的书画类文物达上千件,无一文物发生安全事故。
    传承
    沈阳故宫书画类文物装裱修复工作一直延续传统的师徒制,代代言传身教,心手相传。杨志强为沈阳故宫培养了多名书画类文物装裱修复专业人才,将传统的装裱修复技艺传承下去,让文物保护工作后继有人。
在传统的手工修复技艺层面上,沈阳故宫还为文物修复配备了三维视频显微镜,以及现代化文物杀菌、消毒、清洗烘干等专业设备,使文物修复水平再上新台阶。