18

2021

-

04

“沈阳故宫学术讲坛”2021年第二讲“盛京宫殿墙垣探析”

作者:


     4月18日,“沈阳故宫学术讲坛”2021年第二讲在辽宁省文化艺术研究院5楼学术报告厅开讲。此次讲座由沈阳故宫博物馆研究馆员李建华老师主讲,题目为《盛京宫殿城垣探析——解读沈阳故宫的墙》。
     每日穿过沈阳路,或者走在沈阳故宫旁边的小路上,我们总会看到有人在红墙下拍照,或是游人留念,或是情侣拍婚纱照。可以说,红墙已经成为沈阳故宫的标志之一。在墙内,按照建筑年代和功能区隔,沈阳故宫又被不同的墙分成了一座座院落。穿梭其中,有大政殿广场的恢弘气势,也有后苑的曲径通幽,这些墙和那些高大的宫殿建筑一样,都是在不同的历史时期,因应不同的时代需求而兴建的。还有一些曾经存在过的墙,由于王朝的衰落和功能的丧失而不复存在。
     李建华老师从墙的起源说起,介绍了沈阳故宫的墙的整体面貌。根据实用功能对沈阳故宫的墙分为界墙、围墙、隔断墙、萧墙、女儿墙,并分别加以论述。然后,以历史年代为顺序,先讲述清朝迁都沈阳之前的宫殿墙垣,指出后金早期尚未使用砖墙,以木栅栏居多。再详述沈阳故宫从营建之初,到皇太极时期、乾隆时期 、中华人民共和国成立以后不同历史时期墙的变化和产生这些变化的建筑理念、现实因素,有图有真相。
     此外,李建华老师还结合清朝历史、官修史料和档案文献,论述了沈阳故宫墙的制度、文化、维修保护等问题,表示沈阳故宫墙的变迁,与清(后金)的发展进程总体上相伴相随,堪为清王朝肇兴、由盛及衰的历史缩影。
     沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的历史、建筑爱好者,共100余人聆听了此次讲座。听完讲座发现,原来,人们习以为常的红墙,只是沈阳故宫墙的一种。原来,沈阳故宫院内还有高低错落、形式各样的墙。这些墙,都是一个个历史片段的缩影,有清朝的盛衰,有沈阳故宫从禁宫到博物馆的角色变化,也有保护、传承历史文化的责任和使命。