10

2021

-

06

沈阳故宫近期展览推介

作者:


丹漆万华——馆藏乾隆款剔红开光山水人物纹龙耳瓶
时间:2021年6月12日开展
地点:敬典阁
 
敬典阁是清代尊藏皇家玉牒的场所,现作为沈阳故宫馆藏珍宝展展厅,每季度只展出一件具有代表性的藏品。本季度展出藏品为“乾隆款剔红开光山水人物纹龙耳瓶”。这件藏品造型独特,制作精细,器身纹饰内容丰富,反映清朝统治者以农桑为治国之本的思想观念。
 
壮美山河——沈阳故宫馆藏山水题材文物特展
时间:2021年6月22日开展
地点:銮驾库
 
我国以山水为题材进行艺术创作的历史,源远流长,展览遴选了沈阳故宫馆藏带有山水题材纹饰的精美文物,用一幅幅诗意画卷,一件件艺术珍品,带观众们徜徉在祖国的大好河山之中。在建党百年之际,用画面和器物上的壮丽山水,展现祖国的锦绣大地,壮美河山。
 
百年风华——沈阳故宫馆藏红色题材书画展
时间:2021年6月29日开展
地点:师善斋、协中斋
 
为庆祝中国共产党成立100周年,沈阳故宫遴选馆藏近现代书画作品三十余幅,呈现在中国共产党的领导下,社会主义事业的发展历程、伟大成就、军民团结等内容,展现人民艰苦奋斗的历史瞬间和精神风貌。
 
沈阳故宫对外开放简史
时间:2021年6月29日开展
地点:南值房
 
沈阳故宫博物馆在党的领导下,一代又一代故宫人以保护和传承世界文化遗产为己任,以弘扬中华优秀传统文化为使命,自强不息,开拓创新。展览向观众讲述沈阳故宫实现古建筑100%对外开放、成为观众最喜爱的旅游景区之一的发展历程。
 
宝扇鸾开画生香——古代扇面展
时间:2021年7月初
地点:飞龙阁、翔凤阁
 
“宝扇鸾开画生香——古代扇面展”为沈阳故宫博物馆和旅顺博物馆撷取馆藏精品扇面作品共同举办,以展现古代扇面画的独特魅力。通过展览观众可感受古代文人雅士挥毫泼墨、寄情寓意的情趣,体会中国传统书画之美,同时还可以欣赏到清代宫廷用扇的精美与华丽。宝扇鸾开画生香,用展览在炎炎夏日中感受一丝清凉。