16

2021

-

11

沈阳故宫博物院第二期讲解技能培训班圆满结业

作者:


    11月15日上午9:00,沈阳故宫博物院第二期讲解技能培训班最后一讲在线上开讲。沈阳故宫博物院副馆长于明霞,艺术研究部文博副研究馆员王喆通过网络授课,与学员互动交流,答疑解惑。
 
古建筑探究
    建筑是民族文化的结晶,古建筑的建筑布局、形制等级、构造形式、结构类型、色彩运用和营造特征承载着中华民族宗教、民俗、艺术等多方面理念和智慧。系统、全面地了解中国古建筑基础知识,可为深入学习、研究中国传统文化奠定基础。
 
    于明霞副馆长为学员们甄选了百余张古建筑图片,通过对照讲解、逐一分析,图像展示与理论叙述相结合的方式,阐述并解析了古建筑、特别是沈阳故宫古建筑的分类、构成和特点,让学员们对古建知识有了更多的认知。
 
中国书法的律动之美
    王喆老师从笔法的丰富性、结字的奇趣性、章法的表现性三个方面展开讲述,带领学员走进了一个熟悉而陌生的书法艺术世界。说熟悉,乃历朝各代书法名作早已熟知于国人心中;说陌生,因名作所以为名作,其艺术性和审美价值,一般人未经系统学习难以欣赏。其动静相宜,快慢相适,疏密之调节,空间之运用,是一曲协和与变奏的融洽乐章,晕染出中国文化独有的艺术神韵。
 
    通过王喆老师对名家名帖的鉴赏和品读,学员们得以领悟书法艺术的真妙。从心境入,由技法出,晓书家技艺,解文化内涵,提升了审美情趣。
 
    至此,沈阳故宫博物院第二期讲解技能培训班圆满收官。参加培训的学员纷纷表示,无论服饰艺术,礼仪艺术,还是民俗、语言艺术,亦或建筑之美,书法之韵,都是中国文化的无价瑰宝。通过本次培训不仅提升了个人文化修养,陶冶了情操,更为展示和推广传统文化奠定了扎实基础。