17

2021

-

11

#沈阳故宫博物院建院95周年# 昨日冲上热搜

作者:


     11月16日,沈阳故宫博物院新浪官方微博联合微博文博发起博物馆微博联动活动,庆祝建院95周年。发起主话题#沈阳故宫博物院建院95周年#以及#彩画是个什么画##寻找博物馆里的神兽#两个衍生话题,制作95周年院庆海报,邀请文博单位转发海报,参与话题,共同为沈阳故宫博物院建院95周年打CALL。
 
     湖北省博物馆、海昏侯、苏州博物馆、四川博物院、湖南省博物馆、辽宁省博物馆等67家文博单位官方微博参与活动,共同祝福沈阳故宫博物院95周年生日快乐。主话题#沈阳故宫博物院建院95周年#登上微博热搜榜实时上升热点及微博要闻榜,古建筑修缮和文物保护相关衍生话题#彩画是个什么画#、博物馆文物联动相关衍生话题#寻找博物馆里的神兽#登上微博热搜榜同城榜。
 
     院庆当日,主话题#沈阳故宫博物院建院95周年#、衍生话题#彩画是个什么画##寻找博物馆里的神兽#总阅读量642.2万。
    沈阳官方账号分别在脸书和推特上发布了沈阳故宫博物院建院95周年的消息。
 
     随着信息技术的不断发展,以移动通讯为主要载体的新媒体快速崛起,沈阳故宫博物院能够迅速适应新变化,不断丰富博物馆新媒体的载体、形式和传播途径,致力于在青年群体中传播中华优秀传统文化,坚定文化自信,弘扬中华文明。在由人民网舆情数据中心制作的“2020年度政务微博影响力排行榜”中,院官方微博上榜“全国十大博物馆微博”,在全国博物馆中名列第六位。在“辽宁十大文旅系统微博”榜单中排名第一。官方微信平台粉丝量突破33万,微博社交平台“绿洲”粉丝量超过18万,对讲好沈阳故宫故事、传递沈阳故宫声音、塑造沈阳故宫品牌形象起到积极作用。