30

2020

-

06

我在沈阳故宫“过谱子”

作者:


    6月30日,辽宁省文物保护工程公共示范和观摩体验活动——沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程迎来首批体验者。30余位新闻记者走进修缮现场,近距离观摩体验古建筑油饰彩画的修复工艺,了解彩画和文物修缮的原则、理念。辽宁省文化和旅游厅副书记、副厅长王晓江,文物保护处处长于晓霞,沈阳市文化旅游和广播电视局副局长、市文物局局长宋振虹出席活动并讲话,沈阳博物院(沈阳故宫博物院)党委书记郭春修,院长孙晓钟出席活动。
    文物修缮工程作为中华优秀文化传承工作的一项重要内容,长期以来对发挥文物建筑的资源价值和提升民族文化自信起到了至关重要的作用。2020年度辽宁省文物保护工程公共示范展示活动确定沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程作为重点项目,将难得一见的古建筑油饰彩画修复和保护现场展现给广大观众,通过现场观摩与实际体验两个环节,学习古建筑彩画的基本知识,了解彩画保护施工的传统技艺,实现现代与历史的对话,心灵之感与审美之想共鸣。
    沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程于2020年6月28日开工,预计2021年9月下旬竣工。工程范围包括沈阳故宫东路十王亭、奏乐亭、东大门,中路飞龙阁、翔凤阁,东所宫门、垂花门、介祉宫、颐和殿,太庙东配殿等建筑。根据油饰、彩画保存现状,对介祉宫、颐和殿等外檐彩画进行修复重绘,对太庙东配殿、十王亭等内檐彩画进行现状修复保护。
    彩画作为中国古建筑的重要组成部分,常被装饰在檩、梁、枋等建筑构件的表面,最初的目的主要是为了保护木料,防潮、防腐、防蛀,后演变成特有的装饰艺术。我国现存木质古建筑大多为明清时期,明清彩画按照图案内容,可分为和玺、旋子、苏式、海墁、宝珠吉祥草五大类,其中和玺彩画为等级最高的彩画。沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程首场公共观摩体验活动所在地——东所颐和殿的外檐彩画就是等级最高的和玺彩画。
    沈阳故宫东所建于乾隆十一年至乾隆十三年(1746-1748),包括颐和殿、介祉宫、敬典阁等建筑。清入关后,先后有四位皇帝十次东巡盛京,乾隆、道光皇帝东巡时,随驾的皇太后就曾在东所居住过。其中颐和殿是东巡时期皇太后在行宫中举行典礼和召见王公官员女眷之处。颐和殿现存的外檐彩画为上世纪80年代所绘,在自然环境中长期风吹日晒,严重积尘、失色,已经失去对木构件的保护作用,同时因污染及颜料脱落严重、黑化,彩画纹样已模糊不清,本次彩画保护修复工程将对颐和殿外檐彩画进行修复重绘。
    古建筑修缮的第一个原则是不改变文物的原状,对古建筑彩画重绘时,做到不改变原状必需的一道工艺就是“过谱子”。
    谱子是彩画的稿子,在建筑构件上画前,需要给构件的彩画图案做一个设计图,称为起谱子,这个图案就是谱子。当原有的彩画谱子由于破损等原因需要重绘时,因需要按照原状重绘,所以会将原有的花纹拓印或描绘到另外一张纸上,这道工艺称为过谱子,通俗点说就是做一个“复印件”,再按照这个“复印件”的纹饰重新绘制。本次公共观摩体验活动现场观摩和体验的就是过谱子。
    体验者们在沈阳故宫博物馆专业人员的带领下,参观沈阳故宫油饰彩画保护修复工程现场,听专家讲解彩画和古建筑之间的关系,工程对象中的彩画种类、现状,彩画基本工艺,彩画各构造层次和纹饰识别以及彩画和文物修缮理念及原则。在现场观看工匠“过谱子”之后,观摩者们还可以在事先准备好的彩画小样上,亲手体验一把“过谱子”。
    活动现场,辽宁省文化和旅游厅副书记、副厅长王晓江表示,文物修缮工程作为中华优秀文化传承工作的一项重要内容,长期以来对发挥文物建筑的资源价值和提升民族文化自信起到了至关重要的作用。我省在文物保护利用方面进行了积极探索。其中公众观摩体验活动就是在文物修缮工程中对话历史和品味文物特殊价值的有益尝试,也是坚持让文物活起来,着力推进文物合理利用和文旅融合的具体举措。公众的积极参与和极大关注,会更好地弘扬古建筑文化和保护文物人人有责的理念;通过展示清代官式营造工艺和技法,从而使社会公众更加深入了解古建筑修复的传统工艺;通过身临其境的体验活动让观众有荣誉感和获得感。同时,施工的全过程的公开更有别于接受社会监督和修缮技艺的社会传播,扩大我省弥足珍贵的历史文化遗产社会影响力。
    沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍说,同2018年涉及大清门、崇政殿、大政殿等建筑的沈阳故宫油饰彩画保护修复一期工程一样,沈阳故宫油饰彩画保护修复二期工程同样实行“最小干预”原则,做到不改变文物的原状,遵循可逆性的原则。为了让更多的普通公众参与到文化遗产的保护中来,本次活动也是继2019年辽宁省首项文物保护工程公共示范和观摩体验活动——沈阳故宫太庙建筑群修缮工程后,再一次组织社会公众走进古建筑修缮现场。相信通过这种身临其境的参与度,实际操作的体验感,能够普及彩画的基础知识和文物保护的基本原则,同时向公众展示沈阳故宫油饰彩画保护修复工程的合理性、规范性和科学性。在油饰彩画保护修复二期工程竣工前,还将根据维修工序和工程进度,组织三次由社会公众参与的公共示范和观摩体验活动,让更多的公众参与到古建筑保护修复中来,了解古建筑保护修复的传统工艺,同时扩大沈阳故宫的社会影响力。