30

2020

-

08

上承传统 礼驭天下 “馆藏珍宝展”展厅再上新

作者:


    一级文物、一件展品、三个月展期,沈阳故宫敬典阁“馆藏珍宝展”展厅再次更换展品,本次“限定期”文物是首次展出的明清两朝皇帝专用礼制服装——衮服。
    衮服在古代有着悠久的使用历史,是中国古代传统服饰之一,历经千百年的演变和传承,最终成为明清两朝皇帝专用的礼制服装。《说文解字》中“衮”与“卷”同声,因“卷”形似“卷龙”,所以在服装上画“卷龙纹”,由此形成最早的衮服。另有文献记载,“皇帝穿衮龙衣”可以补救皇帝缺失,故又将衮服称为“补衮”。
    清入关前,所穿服装基本都是适于野外骑射和征战的紧身窄袖长袍和马褂。后金建国并进入辽东地区之后,努尔哈赤和皇太极在保持本民族习俗和特点的同时,也吸收借鉴了很多明代甚至更早的衣冠形制。1644年入关后,为顺应当时的统治形势需要,在修订已有冠服制度的同时,进一步增加了传统图案与纹饰,颁布了诸多规定,使清宫衣冠在保留满族样式的同时,融入了大量传统文化内容。
    清宫服饰种类繁多,制度详明。据典制规定,清代皇帝服饰可分为礼服、吉服、常服、行服、雨服、戎服和便服七大类,其中礼服的等级规格最高。乾隆朝《大清会典》定制:皇帝衮服“色用石青,绣五爪正面金龙四团,两肩前后各一团,其章左日、右月”。在乾隆以前的各朝衮服,都不施章彩,只饰云龙四团,有的在内部饰篆体“寿”字;而乾隆时期定制后,衮服多为日、月两章,亦间有四章和十二章;嘉道以后,皇帝衮服基本沿袭乾隆朝定制。
    清代衮服是穿于吉服或朝服之外的褂式服装,因此具有吉服与礼服的双重功能。本次展出的衮服外观为圆领、对襟、平袖、直身式,左右及后开裾。领上缀铜鎏金錾花盘扣五枚。石青色纱质服面上带团龙纹暗花,两肩及前后胸以平金线的装饰方法绣五爪正面金龙四团,四周配以缠枝纹,以寓大清江山连绵不断。两肩金龙各饰日月二章,其章左日、右月。前后衣襟金龙头顶饰团寿纹。龙身下为海水与八宝平水纹,绣工精细。团龙内满饰珍珠小米粒,珠粒均匀,串珠细密,装饰感强,工艺精美独特,反映了清代织绣与装饰工艺的高超与精湛。
    此件衮服展期将至11月底。