08

2020

-

09

沈阳故宫油饰彩画保护修复二期工程现场第三次观摩体验活动招募

作者:


    继沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程公共示范和观摩体验活动媒体专场、研学专场后,为向更多观众弘扬古建筑文化、宣传文物保护理念、展示沈阳故宫油饰彩画保护修复工程,使公众深入了解古建筑修复的传统工艺的同时参与到古建筑保护修复中来,现面向社会公开招募沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程第三次公共示范和观摩体验活动体验者。
 
活动时间:9月13日  上午9:30——11:00
活动地点:沈阳故宫十王亭
招募人数:30人
 
观摩体验内容
1、模型和图版讲解古建筑油饰彩画地仗工艺、工序和原料配制。
2、现场展示古建筑油饰彩画地仗所使用的传统工具和传统材料。
3、现场观摩地仗修缮工艺:披麻、压麻灰、梳麻、磨麻。
(1)披麻(使麻)
披麻(使麻)是在地仗层上面粘上一层麻,起加固整体灰层,增强拉力,防止灰层开裂的作用,是地仗中一项非常重要的具有明显传统特色的程序,如同在混凝土中加钢筋。
(2)压麻灰
压麻灰成分为油满、血料、砖灰,按重量比调制而成。用于构件麻干、麻磨起绒,清理浮灰。
(3)梳麻
古建中所用线麻原料有丈余长,麻缕粗硬,皮子、麻根又混杂其中,不能直接使用,需经加工整理,去掉杂质,梳理细软方可使用,这一工序称为梳麻。
(4)磨麻
传统认为麻干后,表面的黏结剂——粘麻浆很光滑,不利于与灰层的结合,所以需打磨此层。打磨此层的同时可使部分麻纤维起麻绒,更有利于与灰层的结合,这一打磨工序称为磨麻。
 
报名筛选机制
1、由于古建筑修缮工程现场环境制约,本次体验活动面向18-50岁、具备一定文保知识的观众,且身体健康,无恐高症、高血压、心脏病等疾病。
2、有意报名者请于2020年9月10日12:00前将报名表发送至24857236@163.com邮箱,我们将从中遴选出30位观众,参与本次古建筑油饰彩画工程公共示范和观摩体验活动。
3、遴选结果将在9月11日发布于沈阳故宫博物院微信公众号,不再另行通知,请报名观众自行查看结果。
通过遴选、报名成功的观众,于9月13日活动当天持本人身份证于9点15分在沈阳故宫西朝房门口等候,工作人员核对身份后统一进入活动现场。
4、参加活动请全程佩戴口罩,主动出示健康码,配合做好测温等工作。
5、本次观摩体验活动不收取任何费用,活动结束后可自行参观沈阳故宫。