09

2020

-

12

《中国文物报》刊登《沈阳故宫成功举办清前史规划研讨会》专题报道

作者:


    12月8日,国家文物局主办的文博考古行业全国性权威媒体《中国文物报》刊登题为《优化学术架构 着力打造清前史研究重镇——沈阳故宫成功举办清前史规划研讨会》的专题报道。报道全面阐述了国家清史编纂委员会朱诚如副主任、李治亭委员的学术观点,如“清前史研究应更加完整”“清前史研究应注重几个方面”“正确认识清前史”“沈阳故宫可以做‘清前史人物研究’”,同时总结了其他与会专家学者们围绕会议主题,分别就民族融合问题、沈阳故宫建筑体系研究在清前史研究中的重要性、清前史研究与其他学科相结合等方面发表的独到见解。
 
    从明万历十一年(1583)努尔哈赤起兵创业,至顺治元年(1644)清军入关,是清王朝在东北地区奠基发展的阶段。沈阳故宫是这一时期最著名的历史遗迹,也是收藏清前文物最丰富的博物馆。为进一步提高在清前史领域的研究能力,借助专家学者的力量,为沈阳故宫未来的学术发展指明方向,近日沈阳故宫博物馆特邀请国家清史编纂委员会副主任朱诚如,国家清史编纂委员会委员李治亭,辽宁省文物考古研究所名誉所长郭大顺,辽宁省文史馆研究馆员、辽宁大学原副校长顾奎相,沈阳故宫博物院名誉院长李仲元,南开大学历史学院副院长刘毅教授,沈阳建筑大学陈伯超教授,辽宁省考古研究所原所长田立坤,辽宁大学张杰教授,东北大学中国满学研究院副院长何晓芳教授,辽宁省档案馆何荣伟研究员,天津大学杨菁副教授,辽海出版社编审柳海松,辽宁省社科院历史所副所长孟繁勇等知名专家学者,召开“沈阳故宫清前史规划研讨会”,会议取得丰硕成果。